04.07.2008 | 19:36

Мир глазами кураторов

Четыре международных выставочных проекта представляет Музей современного искусства. На биеннале "Стой! Кто идет?" молодые художники выставили живопись, графику, фотографии и произведения видеоарта. Рассказывают "Новости культуры"

Четыре этажа – четыре проекта. Молодые художники освоили все жанры актуального искусства. Часто границы между ними размыты, и работы представляют собой синтез разных техник и материалов.

Художники из Финляндии не отказались от традиционной живописи, но используют ее по-новому – как часть своих произведений. Они пытаются раздвинуть "Границы объективной действительности" – именно так называется их проект. К тому же финские художники пока еще мало известны в мировом художественном пространстве. Иен Кесари представляет триптих на тему благополучия современного общества. Чтобы показать его иллюзорность, мастер использует расфокус. "Я хотел показать людей взглядом художника, не совсем реально и в то же время не в полном отрыве от действительности", – поясняет он.

Проект мексиканских художников не имеет названия. Они выбрали тему: архитектура, природа, человек и их взаимодействие. Современное мексиканское искусство в наше время переживает расцвет. Художники не забывают о старых традициях монументальной и фресковой росписи, которую используют в качестве одного из элементов в своих работах. Они знакомы с творениями российских конструктивистов и Малевича. Знаменитому супрематисту посвящена одна из работ, сделанная специально к этой биеннале. "В этой работе, с одной стороны, совмещены абстрактные элементы, взятые у Малевича, с другой – изображен лес, как будто это гравюра. И таким образом сочетаются русский констрктивизм и традиционное народное искусство Мексики", – говорит художник Алехандро Пинтадо.

Китайские художники лишь недавно стали участвовать в международных художественных проектах и сразу же привлекли внимание своей самобытностью. "Их еще не удалось обезличить. У них чувствуется национальный колорит. Я думаю, что это в большей степени связано с иным восприятием цвета и иным восприятием формы и композиции", – полагает куратор проекта Дарья Камышникова.

"Случайная политика" – проект молодых российских художников. Это размышление об истории и современности, о простых людях, о смене символов власти, которые становятся простыми сувенирами. Молодые художники используют язык соцарта. Пока ничего нового они не открывают. Они осваивают то, что открыли другие. Для них главное – заявить о себе.

Все материалы о биеннале>>>