04.07.2008 | 19:43

О некоторых зарубежных новостях

Новый фильм Барри Левинсона "Что же случилось?" открывает 43-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах. За главную награду – "Хрустальный глобус" – в конкурсе полнометражного кино будут бороться четырнадцать картин. Россию будет представлять лента "Пленный", снятая Алексеем Учителем.

***
Шедевры оперного искусства представляет "Савонлинна". Один из престижных европейских фестивалей, история которого началась еще в 1912 году, сегодня вновь открывается в Финляндии. В статусе "почетного гостя" приглашена Шанхайская опера. Ее солисты представят спектакли по произведениям Джузеппе Верди.

***
Китайские показы проходят в эти дни и во французской столице. Модельеры Поднебесной устроили необычное дефиле "от кутюр". Боевое искусство на подиуме. На Неделе высокой моды в Париже одежду китайского дизайнера представляли вовсе не модели. Эксцентричная художница Ма Ке показала в Пале-Рояль свою новую коллекцию "Wu Yong". С китайского это переводится как "бесполезное".

Многие окрестили эту коллекцию "анти-модой". Сорок непрофессиональных манекенщиц совместили демонстрацию одежды с приемами тай-чи – древнего китайского боевого искусства. Идея Ма Ке – показать на подиуме, как выглядят обычные люди. Материал для одежды она выбирает самый разный – от льняных простыней до кусков брезента. "Одежда, которую вы видите, далека от гламура. Ее может купить каждый. Я бы хотела поделиться ею со всеми людьми", – говорит дизайнер. К творчеству Ма Ке проявляют интерес дизайнеры и ценители со всего мира. В мае выставка ее коллекции проходила в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Пока воображение зрителей поражают молодые художники, признанные мэтры получают заслуженные награды. Джорджо Армани стал обладателем ордена Почетного легиона. Высочайшую награду кутюрье получил из рук президента Франции.