05.07.2008 | 13:21

Буги-вуги для двух роялей

На вопрос о том, что такое буги-вуги, большинство наверняка ответит, что это танец, популярный в 50-е годы, разновидность свинга. Однако первоначальное значение этого термина совсем другое. В первую очередь буги-вуги – это стиль фортепианной джазовой музыки, и появился он задолго до своего названия. Самой ранней разновидностью буги-вуги считается музыка рэгтайм, популярная еще в начале прошлого века. К размышлениям на эту тему подталкивает выступление в Московском Доме музыки знаменитого фортепианного дуэта – Сили и Бальдори. Рассказывают "Новости культуры".

Музыканты Роберт Сили и Роберт Бальдори познакомились десять лет назад. Услышав игру друг друга, они решили создать фортепианный дуэт. Вопроса о том, какой стиль выбрать, не стояло. Оба выросли на буги-вуги. Джазовые мелодии для пианистов, как огни большого города – далекие и манящие. Неважно, что Роберту (сокращенно Бобу) Сили уже 82, а его тезке Роберту Бальдори – 67 лет. Долой строгие костюмы и академический репертуар! Да здравствует импровизация!.

"Иногда, импровизируя, мы так увлекаемся, что забываем где мы находимся и что делаем", – признается Роберт Бальдори. И все же в джазе они ортодоксальны. Рамки их импровизаций – стиль джазменов 30-х – 40-х годов. "Мы приверженцы классики в американском джазе. Наши музыкальные пьесы звучат так, как это было много лет назад, в оригинале", – отмечает Роберт Сили. "Они играют так, как играли Альберт Аммос, Мид Льюис", – считает Владимир Феркельман.

Старые пластинки, безошибочное чувство ритма и хорошая физическая подготовка. Однако этого мало. "Нам приходилось играть с людьми, обладающими филигранной техникой игры на рояле, но они не выросли на этой музыке, и у них нет особого чутья на буги-вуги", – добавляет Роберт Бальдори.

Музыка буги-вуги в Америке переживала и периоды широкой популярности, и годы забвения. Сегодня этот стиль вновь популярен. Отличие заключается только в том, что современные исполнители буги-вуги не самоучки, а музыканты с консерваторским образованием.