05.07.2008 | 13:47

На "Карте мира". 4 июля 2008 года

В Иране начались съемки первого в истории страны фильма об Аятолле Хомейни. Картину "Утренний ребенок" о юности исламского лидера снимает известный режиссер Бехруз Афкхами.

***
Знаменитый американский писатель Джон Ирвинг сообщил о том, что завершает работу над новым романом о событиях 11 сентября. Ирвинг заявил, что его видение тех событий принципиально отличается от общепринятого.

***
В Карловых Варах открыт знаменитый кинофестиваль, на котором Россию представляет фильм Алексея Учителя "Пленный", а во французском Авиньоне открыт театральный фестиваль.

***
Спектакль "Послеполуденный раздел" Валери Древиль открывает Авиньонский театральный смотр. Это совместный проект фестиваля и нескольких европейских театральных трупп. Вместо подмостков и декораций – настоящий песчаный карьер, расположенный в двадцати километрах от города. Такое место необычно даже для Авиньонского фестиваля, который традиционно следует принципу новых площадок. За три часа сценического времени – а спектакль идет без антракта – спускаются летние сумерки, а потом и звездная ночь.

Артисты Валери Древиль, Тгаэль Баро, Николя Бушо и Жан-Франсуа Севадье придумали спектакль сами, без режиссера. Им помогала Шарлотта Кламан, для которой просто не оказалось роли в пьесе. Актерам удалось найти высокий поэтический стиль и невероятную эмоциональность, без которой невозможно играть эту пьесу Поля Клоделя о потерянной любви.

***
Экраны вместо картин и роботы вместо скульптур. В мадридском Музее королевы Софии открылась выставка "Машины и души: цифровое искусство и новые формы". Работы семнадцати авторов – яркий пример синтеза науки и творчества. Провода и светодиоды – основные элементы этих инсталляций. Художники нового века используют последние разработки ученых. Кинетические скульптуры Тео Янсена уже несколько лет бороздят пляжи Голландии, собирая толпы зрителей.

Сашико Кодама из Японии умеет строить башни из магнитного киселя. Она даже придумала новый жанр – "жидкую архитектуру". В роли новатора в который раз выступил и Дэвид Бирн – член некогда популярной группы "Talking Heads". Однажды он превратил здание причала в огромный духовой инструмент, а сейчас музыкант приложил руку к созданию андроида-трубадура.

Организаторы выставки "Машины и души" считают: если искусство подвластно ученым, то им могут заниматься и все остальные. Некоторые произведения создают сами посетители выставки.