10.10.2012 | 12:46

В Москву с концертом приехала тувинская группа "Хуун-Хуур-Ту"

Сразу после турне по США в Москву с концертом приехала тувинская группа «Хуун-Хуур-Ту». Один из самых известных коллективов Сибирского округа, исполняющих традиционную музыку. Более 20 лет он знакомит мир с тувинским горловым пением. По словам участников группы, они не только пропагандируют свою национальную музыку, но и сами еще глубже познают свои корни. Рассказывают «Новости культуры».

Сибирский кедр, змеиная кожа, конский волос – это не ингредиенты для магического зелья, хотя бызанчи – инструмент, который из этого создается, производит звуки сродни магическим.

Все инструменты ручной работы. Многие, например, эту перкуссию члены группы «Хуун-Хуур-Ту» делают сами по старинным технологиям.

«Сделана перкуссия из кожи, и есть инструмент еще – вот это называется игил – смычковый инструмент, у которого тоже давняя история происхождения, – рассказывает участник группы «Хуун-Хуур-Ту» Радик Тюлюш. – Инструмент является прародителем современных смычковых инструментов, таких как виолончель, других струнных».

Но главное - не звучание инструментов – горловое пение. Его музыканты называют душой тувинского народа.

Конечно, такое неподготовленному трудно повторить. Певцы задействуют так называемые фальшивые связки.

«Есть у нас у всех в природе, но мы не задействуем их, – объясняет участник группы «Хуун-Хуур-Ту» Саян Бапа. – Что бы мы не делали, они недвижимые. Но в нашем случае, мы знаем, как их напрягать и как расслаблять».

Группа поет на тувинском языке, в основном это фольклор, хотя есть и песни собственного сочинения.

«Хуун-Хуур-Ту» в переводе с тувинского означает «солнцеворот». Это когда из-под облаков пробиваются солнечные лучи – поясняют участники группы. А потому неудивительно, что поют они о вечном синем небе, о матери земле и, конечно, любви.