06.07.2008 | 14:18

Лермонтовский праздник в "Тарханах"

На Лермонтовский праздник приглашают "Тарханы". В родовом поместье поэта прошли знаменитые летние торжества, на которых вновь звучали известные и любимые лермонтовские строфы. Также по традиции в Зеленом театре близ Барского дома усадьбы были вручены награды литературной премии имени поэта. Среди гостей праздника была и съемочная группа"Новостей культуры".

В этом году Всероссийской Лермонтовской премией были награждены писатель, главный редактор литературного журнала "Сура" Борис Шигин, (Пенза), поэт Сергей Соколовский (Москва), молодое дарование из Заречного (Пензенская область) - Татьяна Кадникова, художественный руководитель губернаторской симфонической капеллы Владимир Каширский (Пенза).

"Тарханы", словно магнитом, притягивают тысячи людей. Здесь все пропитано духом русской дворянской усадьбы начала XIX века. Ветряную мельницу восстановили точно в таком виде, какой ее наблюдал маленький Миша Лермонтов, играя с крестьянскими детьми. В этом пруду они вместе удили рыбу и катались на лодках. Такую повозку будущий поэт нарисовал в своем домашнем альбоме.

Андрей Дементьев, поэт, заслуженный деятель искусств России: "То, что всегда на этот праздник приезжает столько народу с разных мест, это говорит о том, что здесь святая земля потому, что здесь родился, творил, здесь начал свою жизнь святой человек, великий поэт".

В зале, где со стен на маленького Мишу смотрели портреты его матери и отца, бабушка устраивала детские праздники. Елизавета Арсеньева, урожденная Столыпина, делала все, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным родительской любовью. И "Тарханы" остались самым любимым местом поэта на всю его жизнь.

Впервые за почти 40-летнюю историю праздника в Тарханы приехали соотечественники другого великого поэта, стихи которого очень любил Лермонтов - с родины Байрона, где знают и ценят творчество автора "Героя нашего времени".

Тони Брентон, посол Великобритании в России: "Мы вместе в Европе. Вы с вашей серьезностью и мы с нашей несерьезностью".

На "Улице мастеров" - народные гуляния. Известно, что будущий поэт очень любил художественные промыслы и сам мастерил свистульки и игрушки. Сейчас здесь - картины сложной технологии, в основе которой - речной камыш. Лужайки близ усадьбы похожи на живые картинки. Это колорит лермонтовской эпохи. Сотрудники музея-заповедника воссоздали ее почти в натуральном виде.