06.07.2008 | 14:36

"Мистер Икс" - премьера театра оперетты

Вначале успех Имре Кальману принесли оперетты, действие которых происходило в театре, перед театром, за кулисами театра… И никто не ожидал, на какой громкий успех будет обречено сочинение, посвященное цирку! "Принцесса цирка" завоевала мировые подмостки стремительно, позже появились и ее киноверсии. Для российского зрителя знаковым стал фильм "Мистер Икс". С таким же названием Московский театр оперетты выпускает новый спектакль. Премьера – 6 июня. С генерального прогона – "Новости культуры".

Кто же вы, мистер Икс? Этот спектакль должен сломать стереотипы. Главный герой здесь – не дворянин под маской циркача, а простой артист, работающий по контракту. Исполнитель главной роли не баритон, как это было в отечественных постановках "Принцессы цирка", а тенор.

Олег Корж, солист Московского академического театра оперетты: "Я вначале тоже боялся, думал, что это будет очень низко, но там гораздо больше тесситурных высоких кусков, которых ни в фильме с Георгием Отсом, ни во многих постановках этого спектакля исполнителями ни пелись".

Несмотря на некоторые изменения в сюжете, к оригинальному либретто, действие которого происходит в Петербурге, решили не возвращаться. Поставили русскую версию кальмановской оперетты, где место действия Париж, а главные герои – французы. Выбор постановки "Мистера Икс" – это даже не столько решение режиссера, сколько театра.

Инара Гулиева, режиссер – постановщик: "Мы скучали по мистеру Иксу, который какое-то время не шел на сцене театра, скучали актеры, зрители".

В репертуаре Елены Ионовой роль Теодоры Вердье уже не один год. В новой постановке она верна себе – если кому и доверять, то только режиссеру.

Елена Ионова, солистка Московского академического театра оперетты: "Смотреть фильмы, записи, чтобы что-то сделать, для меня самое плохое. Я так считаю, когда что-то делаешь, надо от себя отталкиваться".

Роли клоунов и акробатов - у артистов балета. Рискованного номера Мистера Икса на трапеции под куполом цирка на сцене и вовсе не будет. Захватывать дух должны внутренние переживания и взаимоотношения главных героев.