06.07.2008 | 14:58

XII фестиваль визуальных искусств в "Орленке"

Местом сбора звезд отечественного кино назначен "Орленок". Всероссийский детский центр принимает гостей и участников XII фестиваля визуальных искусств. Впервые у оргкомитета нет проблем с наполнением фестивальной афиши - показывают лучшее из созданного за последний год. Оценивать качество представленного кинопродукта будет детское жюри по пятибальной системе. У судей и зрителей есть возможность и самим стать героями будущих фильмов. Кто и как зажигает "звезды"? – с побережья Черного моря "Новости культуры".

Программа фестиваля так насыщенна, что ребята забывают про море и солнце. Фестивальные новинки, конечно, важно, но еще важнее попасться предприимчивому продюсеру или режиссеру.

Дарья Мельникова, актриса: "Я три или четыре раза была, танцевала, получила приглашение в кино".

Даше Мельниковой повезло. Два года назад, среди семисот детей, ее разглядели на стадионе зоркие глаза актрисы Оксаны Сташенко.

Оксана Сташенко, актриса: "Эта история жизненная. Девчонка-звезда. В "Папиных дочках" снимается. Она здесь на два дня, ее смогут увидеть зрители. Эта мечта всех девчонок и мальчишек".

На девять фестивальных дней в "Орленке" собираются звезды отечественного кино. Кто хотя бы раз побывал здесь, всегда возвращаются.

Продюсер фестиваля Лариса Преториус знает, чем заманить и как удержать звезд. "Орленок" не только желанный отдых, но и творческая лаборатория.

Лариса Преториус, продюсер фестиваля визуальных искусств: "Фестиваль творят и взрослые, и дети, и самое главное - отсюда увозят много задумок и новых проектов".

Фильм "Золушка четыре на четыре – все начинается с желаний" – самый волшебный проект. Шестнадцатилетняя девочка Даша Мельникова из Омска за два года стала звездой. Теперь ее Золушка – мечта современных тинейджеров, похожая на них. И не только тем, что слушает современную музыку и водит джип.

Дарья Мельникова, актриса: "Летала на тарзанке. Режиссер кричит: "Беги, танцуй"" Полгода ночью снимали".

Создатель "Ералаша" Борис Грачевский в "Орленке" давно свой. Приезжает сюда лет тридцать. И каждый раз показывает, как меняется "Ералаш" за год. Это как отчет о проделанной работе.

Борис Грачевский, кинорежиссер: "Орленок", аудитория, как лакмус. Как здесь реагируют, так будет везде. Здесь чуть-чуть больше".

Фестиваль представляет три работы Дмитрия Харатьяна. В фильме "Валерий Харламов – дополнительное время" – он не только актер, но и продюсер. Статус президента фестиваля Харатьяну не позволяет заниматься отбором фильмов, но он точно знает, что попадает в фестивальную афишу.

Дмитрий Харатьян, президент фестиваля визуальных искусств: "Картин было больше, не все вошло. Детского кино сейчас много, даже не хватает места…"

На плечах Владимира Орла Даше удобно. Продюсер фильма "Золушка" против такой ноши ничего не имеет. У него самого четверо детей. Себя он чувствует в роли большой кинофеи, которой по плечу исполнение самых заветных желаний. При этом помнит о главном.

Владимр Орел, продюсер фильма "Хотелось рассказать тинейджерам, что добро существует…, что все ценности остались".

Андрей Анкудинов - председатель детского жюри в номинации "кинематограф" – провоцирует и сталкивает лбами своих юных коллег. Только так, по его мнению, можно вывести их на разговор, от которого в конечном итоге зависит судьба Гран-при.

Даше всего шестнадцать. Среди звезд она уже своя. В этом году закончила экстерном школу. Помимо "Золушки" снимается в "Папиных дочках". Получила приглашения на съемки картины об Алисе Селезневой.

Дарья Мельникова, актриса: "Правда, в институт пока не поступила… но обязательно - или к Райкину, или к Женовачу".

На фестивале в "Орленке" случается немало историй, но все они, как правило, развиваются по киношным законам.