06.07.2008 | 15:38

Песчаные скульптуры в Ботаническом саду МГУ

Когда появилась первая скульптура из песка? Возможно, древние египтяне делали из него макеты будущих пирамид. В Индии существует легенда о том, как поэт Баларам Дас в XIV веке создавал потрясающей красоты песчаные статуи индийских богов. История европейских "сыпучих турниров" начинается в конце XIX века. А в Ботаническом саду МГУ сегодня творят современные "песчаных дел" мастера. Они идут на рекорд и готовят экспозицию из пятидесяти скульптур. Как продвигается работа – рассказывают "Новости культуры".

В Аптекарских садах – песчаный зоопарк. Животные со всех континентов создают скульпторы из четырех стран: России, Белоруссии, Ирана и Мексики.

Олег Чернышов, куратор выставки: "Есть несколько этапов создания скульптур из песка. Самый первый и один из самых важных, если не самый важный, это правильно подобрать песок. Песок должен быть мелкозернистый с присутствием глины, чтобы у песка была вязкость".

Кстати, песок в аптекарский огород привезли с соседней стройки. Чтобы звери могли спокойно пережить московские дожди, готовые скульптуры опрыскивают раствором клея.

Олег Чернышов, куратор выставки: "Конечно, достаточно страшно, град, но в любом случае мы попытаемся сделать так, чтобы скульптуры стояли 2-3 месяца. Конечно, если будет очень сильный дождь, могут быть какие-то дефекты, но, как правило, они незначительные, и наши скульпторы смогут все исправить в кратчайшие сроки".

Сергей Целебровский - четырехкратный чемпион мира по созданию скульптур из льда. Песок для него – ничем не хуже.

Сергей Целебровский, скульптор: "Объемы, светотени, все очень хорошо выражается, ну и приятно работать, потому как очень легкий материал".

Мексиканец Каликсто Молина, похоже, страдает от дождя больше, чем его скульптура. Ему достались обитатели африканских джунглей. В Африке никогда не был, но готовые эскизы упростили задачу.

Каликсто Молина, скульптор: "Это я делал четыре дня, сейчас работаю уже пятый. Мы должны закончить через пять дней. Все это время я просто не схожу с этого места".

9 июля здесь стартует международный конкурс. Участвовать будут 9 стран. Всего посетители смогут увидеть около пятидесяти песчаных изваяний. А в самом центре будет возвышаться семиметровый действующий вулкан с настоящим огнем.