06.07.2008 | 16:46

Праздник музыки на фестивале "Иван Купала"

Цветы и свечи, плывущие по реке, костры под крепостными стенами и пламя пиротехнического шоу. На излучине реки Сетунь близ Воробьевых гор в полном разгаре фестиваль "Иван Купала". Ослепительное зрелище затянется далеко за полночь, а открывал народные гуляния Праздник музыки. Песни, танцы, хороводы –из историко-культурного комплекса "Сетуньский стан" вернулись "Новости культуры".

Вообще-то, Иван Купала отмечается в день летнего солнцестояния, но так как по старому стилю 5 июня соответствует 24-му, все в порядке. По традиции Иванов день наполнен обрядами, связанными с травами, водой и огнем.

Мария Грашина (Велегра), директор фонда развития традиционной культуры: "Прыжки через костер олицетворяют, собственно, слияние людей с высшей энергией Солнца. Мы прыгаем, тем самым сжигая все то темное, что в нас накопилось за год и освобождая себя для лета, для цветения".

Сегодня уже мало кто знает, что "Иван" и "Купала" – это вовсе не имя и фамилия. Просто праздник славянского языческого божества Купало совпадает с днем Ивана – то есть, Иоанна – Крестителя. Когда-то это было поводом для напряженных идеологических споров.

Для наших современников религиозную составляющую праздника давно заменила музыкальная. "Иван Купала" сегодня – это, прежде всего, фестиваль фолк-рока.

Юрий Андрейчук, организатор концертов фолк-музыки: "С одной стороны, есть группы, которые действительно исполняют традиционную русскую народную музыку в современных обработках, с помощью инструментов рок-состава – это фолк-рок музыка. С другой стороны, есть значительное количество людей, которые исполняют свои авторские песни, написанные ими самими, на народные мотивы, на какие-то сюжеты".

Кстати, уже давно никого не удивляет, что на празднике Ивана Купала можно услышать не только славянский фолк-рок, но и кельтскую музыку, и даже тувинское горловое пение. А танцующие все равно продолжали водить хороводы… Поистине, прав Достоевский: широк русский человек.