07.07.2008 | 11:28

Не стало Нонны Мордюковой

Не стало Нонны Мордюковой. Выдающаяся российская актриса скончалась накануне вечером на 83-м году жизни в одной из столичных больниц. Рассказывают "Новости культуры".

Без преувеличения каждая ее работа в кино становилась событием в отечественном кинематографе. Она родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. Дебют Мордюковой в кино состоялся еще во время учебы во ВГИКе. В 1947 году Сергей Герасимов пригласил ее на роль Ульяны Громовой в экранизации романа "Молодая гвардия". Успех пришел к актрисе в 1955-ом, с выходом на экраны фильма Михаила Швейцера "Чужая родня", в котором она исполнила роль Стеши.

Актриса создала незабываемые образы в фильмах "Простая история", "Журавушка", "Комиссар", "Русское поле", "Бриллиантовая рука", "Родня" и многих других. Всего на ее счету более шестидесяти картин.

Нонна Мордюкова – народная артистка СССР, лауреат двух Государственных премий, награждена орденом "За заслуги перед Отечеством". Ее именем названа одна из малых планет. Редакционный совет британской энциклопедии "Кто есть кто?" включил Нонну Мордюкову в десятку выдающихся актрис XX века. В последнее время Нонна Викторовна тяжело болела, но, по словам сестры актрисы, "до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы она могла еще сыграть".


***
В программе телеканала "Культура" произошли изменения. Памяти Нонны Мордюковой посвящен показ фильма "Русское поле". Смотрите картину в среду 9 июня, в 19:50.

Все материалы о Нонне Мордюковой>>>