07.07.2008 | 12:48

Соболезнования в связи с кончиной Нонны Мордюковой

Президент России Дмитрий Медведев, находящийся в Японии на саммите "восьмерки", направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной актрисы Нонны Мордюковой.

"С глубоким прискорбием узнал о кончине Нонны Викторовны Мордюковой. Одаренная ярким и самобытным талантом, она прожила богатую творческую жизнь и была поистине народной актрисой", - говорится в телеграмме президента.

"В каждую свою роль Нонна Мордюкова вкладывала частицу души, играла мощно, буквально на одном дыхании. И потому фильмы с ее участием близки и дороги зрителям многих поколений", - отмечает президент РФ.

"Светлая память об этой выдающейся актрисе и замечательном человеке навсегда останется в сердцах тех, кто ее знал и любил", - подчеркивается в телеграмме.

Медведев передал искренние соболезнования родным и близким Нонны Мордюковой.

***
Народная артистка СССР Нонна Мордюкова до последней минуты верой и правдой служила киноискусству. Об этом сказали сегодня коллеги знаменитой актрисы, которая скончалась 6 июля на 83-м году жизни.

"Мне очень, безумно жаль, что Нонны больше нет с нами", - сказал народный артист СССР Алексей Баталов. По его словам, Мордюкова была замечательной, просто прекрасной актрисой, отличной, поразительно глубокой личностью. "Это был настоящий человек своей эпохи, - отметил артист. - Хорошо помню, как все мы - и артисты, и обычные зрители восхищались каждым ее движением в кадре, каждой ее ролью".

"К сожалению, нам удалось поработать лишь однажды - в 1974 году снимались в фильме "Возврата нет" Алексея Салтыкова по повести Анатолия Калинина, - напомнил Баталов. - У нас был лишь один эпизод на лавочке, но даже эти несколько мгновений запомнились мне на всю жизнь".

Народная артистка России, ближайшая подруга Мордюковой Римма Маркова не могла сдержать слез. "В ее смерть невозможно поверить, это ужасно, - сказала актриса. - Она была "последней из могикан", человеком, который до последней минуты своей жизни служил верой и правдой своему обожаемому киноискусству. Теперь не у кого учиться, не на кого равняться".

По словам Марковой, в последние годы у Мордюковой была только безграничная любовь народа, она жила бедно, одиноко, много болела. "К сожалению, пока в России слишком часто забывают о стариках, а ведь именно они очень уязвимы и как никто нуждаются в поддержке", - сказала актриса.

"Я была студенткой первого курса ВГИКа, а Нонна Викторовна в это время заканчивала наш любимый кинематографический вуз в мастерской знаменитых профессоров Ольге Пыжовой и Бориса Бибикова, - рассказала народная артистка России Татьяна Конюхова. - Вместе с ней выпускались Вячеслав Тихонов, Екатерина Савинова, Тамара Носова, Сергей Гурзо. Мы, студенты-первокурсники, были буквально влюблены и в наших педагогов, и в этих будущих звезд советского кино, но Нонна нам особенно нравилась".

Конюхова вспомнила, как на защите диплома великий режиссер Александр Довженко сказал о Нонне Мордюковой: "Мне кажется, что я видел ее изображение на древнегреческих амфорах", сравнив ее красоту и величие с мифологическими богинями. "Она была личностью планетарного масштаба, - убеждена актриса. - И если американцы скупают звезды, то Нонне Мордюковой ничего покупать не надо, она имеет целую планету, ведь одна из них названа ее светлым именем".

Нонна Мордюкова будет похоронена в среду, 9 июля, на Кунцевском кладбище. Отпевание пройдет в этот же день в церкви при этом кладбище. По последней воле усопшей, панихида проводиться не будет.

***

Премьер-министр России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким народной артистки СССР Ноны Мордюковой, скончавшейся накануне в Москве, сообщила пресс-служба правительства России.

В телеграмме, в частности, говорится: "Ушла из жизни великая русская актриса, с именем и творчеством которой связана целая эпоха в истории отечественного кинематографа. Сила и обаяние ее таланта покоряли зрителей всех поколений, помогали ей создавать образы незабываемых героинь и в любой роли оставаться яркой, искренней и убедительной.

Светлую память о Нонне Викторовне навсегда сохранят поклонники ее дарования, все, кто знал и любил этого удивительного, душевно щедрого человека".

***
Министр культуры Александр Авдеев выразил сегодня соболезнования всем родственникам и близким Нонны Мордюковой.

"Она была великой, поистине народной артисткой, - говорится в сообщении министерства. - Миллионы наших соотечественников многие десятилетия преклонялись перед ее уникальным талантом, перед мужеством, с которым она преодолевала все жизненные невзгоды, и просто перед красотой и обаянием женщины, покорившей множество сердец".

"Ее роли, показывающие жизнелюбие простого человека, помогающие постичь тайны русской души, разобраться в истинных ценностях, навсегда останутся в памяти каждого, кто хоть раз видел Нонну Викторовну на экране", - убежден Авдеев.

***
Как личное горе восприняли жители шахтерского города Краснодон известие о кончине народной артистки СССР Нонны Мордюковой, 60 лет назад сыгравшей в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия" роль комсомолки-подпольщицы Ульяны Громовой.

"Для краснодонцев, - сказал директор музея "Молодой гвардии" Анатолий Никитенко, - герои фильма за прошедшие десятилетия стали просто родными людьми. Что неудивительно - ведь все молодые тогда актеры в период съемок побывали в послевоенном, пережившем оккупацию Краснодоне. Они общались с живыми участниками и очевидцами событий. Поэтому не только кинолента, но и все исполнители ролей героев - молодогвардейцев стали своими для всего города".

Земляки свято чтут память о юных подпольщиках, не покорившихся врагу. По доносу предателя большинство членов "Молодой гвардии" были арестованы и казнены фашистами, в том числе Ульяна Громова, посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза. Ее образ воплотила на экране Нонна Мордюкова, для которой эта роль, как признавалась актриса, не только стала первой, но и осталась любимой.

"В октябре этого года мы будем отмечать 60-летие выхода на экран фильма "Молодая гвардия". А значит, мы вновь встретимся с Нонной Викторовной - молодой, сильной и решительной, такой, какой мы ее помним и любим. И память о ней не только краснодонцы, но и все жители Донбасса, других городов и сел Украины, в том числе и Днепродзержинска, где Никита Михалков снимал Мордюкову в фильме "Родня", сохранят только светлую!"- подчеркнул Анатолий Никитенко.

Все материалы о Нонне Мордюковой>>>