07.07.2008 | 12:49

Дебют в юбилейной постановке. Иван Васильев в роли Спартака

В мире существует около пятидесяти различных версий балета "Спартак", но в историю вошла постановка, осуществленная в 1968 году Юрием Григоровичем. Она изменила привычные представления о героическом балете. С тех пор партия Спартака стала эталоном мужского танца. Считается, что преодолеть эту планку может лишь зрелый артист, достигший вершины технического и актерского мастерства. Тем не менее Большой решился на эксперимент. Сегодня в юбилейном спектакле, посвященном сорокалетию легендарной постановки, на сцену главного театра страны выйдут сразу три состава исполнителей – по числу актов балета. Первым Спартаком станет девятнадцатилетний Иван Васильев. Рассказывают "Новости культуры".

Бутафорские цепи раба Иван Васильев проверяет на прочность – как и стереотипы балетного мира. В восемнадцать лет он был принят в Большой, и практически сразу солистом. Затем были партии в "Дон-Кихоте", "Корсаре", "Пламени Парижа". Теперь, в девятнадцать лет, настала очередь "Спартака". Он самый молодой Спартак за все сорок лет постановки Григоровича. "Я дар речи потерял. Я хотел, но в восемнадцать лет я не мог рассчитывать", – говорит Васильев.

Для выпускника Минского хореографического училища это действительно головокружительная карьера. До приглашения в Большой были победы на престижных конкурсах в Москве, Перми, Варне, а еще раньше – ансамбль народного танца. Оборотная сторона медали сегодняшнего успеха – бесконечные репетиции и прогоны. Времени не остается даже на то, чтобы побаловаться, как говорит Иван, стишками.

Иван репетирует первый акт "Спартака" С Ниной Капцовой. С ней он будет танцевать этот балет в июле на гастролях в Амстердаме. Детская мечта сбывается. Когда-то он бесконечное число раз смотрел фильм-балет "Спартак" со своим однофамильцем Владимиром Васильевым в главной роли. Теперь Иван сам выйдет на сцену в этом образе. "У меня уже что-то скопилось. Теперь мне достаточно танцевать", – утверждает он. "Конечно, самое темпераментное для меня – казарма во втором акте, вторжение Краса. Это сильно сделано", – замечает Васильев.

На генеральном прогоне Юрий Григорович внимательно следил за молодым солистом и, похоже, остался доволен. "Меня порадовало, как он работает. Это его партия – и по характеру, и по технике", замечает Григорович. Сам Иван Васильев точно знает, каким будет его Спартак. "Я надеюсь, что искренний. Я хочу быть, а не играть", – признается он.