07.07.2008 | 16:53

Музыка Большого Эрмитажа

Год от года расширяет свое музыкальное пространство международный фестиваль "Музыка Большого Эрмитажа", который сегодня в восьмой раз открылся в Санкт-Петербурге. В афише нынешней программы – выступления выдающихся мастеров джаза и арт-рока.

"Мы повернулись в сторону современной музыки и народного творчества, которые должны жить, развиваться и входить в культурный слой так же, как и классика", – сказал сегодня на пресс-конференции в Эрмитажном театре художественный руководитель фестиваля, композитор Сергей Евтушенко. По его инициативе гигантской концертной площадкой праздника стал Большой двор Зимнего дворца, где во вторник под открытым небом пройдет джазовый концерт при участии одного из лучших барабанщиков мира Билла Бруфорда (Великобритания).

Как добавил художественный руководитель, он теперь стал еще и синоптиком, пытаясь прогнозировать хорошую погоду для концерта. Прошлогодний фестивальный вечер в Эрмитажном дворе совпал с редкой по интенсивности грозой, когда вся площадка всего за час превратилась в остров среди воды. Однако концерт все же состоялся и запомнился необычайным единением музыки с природной стихией.

Открыть фестиваль на сцене Большого зала Капеллы приглашена легендарная группа "Хуун-Хуур-Ту", что в переводе с тувинского означает "Солнечный пропеллер". Мастера горлового пения развивают традиции тувинского фольклора, сочетая его с пассажами современной музыки. Группа получила широкое международное признание, как и. Еще одна участника концерта-открытия – певица Саинхо Намчылак. Обладательница загадочного шаманского голоса, она зарекомендовала себя как смелый экспериментатор, синтезирующий музыкальные идеи на основе фольклора.