07.07.2008 | 17:00

Фильмы о взрослых и детях на кинофестивале "Артек"

Важные нравственные проблемы формирования личности ребенка, его характера и мировоззрения доминируют в фильмах Международного детского кинофестиваля "Артек". Сегодня в Крыму, в знаменитом детском лагере на Черном море, в шестнадцатый раз открылся этот смотр детских и молодежных картин.

В программу фестиваля, президентом которого стала народная артистка России Наталия Белохвостикова, вошло более десяти лент. Внимание многих зрителей привлекла конкурсная картина режиссера Сергея Струсовского "Блаженная", которую он снял в содружестве с украинскими коллегами. Режиссер также выступил как автор сценария и продюсер этой ленты.

"На примере нелегкой судьбы главной героини Александры мне хотелось убедить юных зрителей, что не надо бояться жизненных трудностей и неудач. Ведь, в конечном счете, добро всегда побеждает зло", – сказал в интервью постановщик. "Блаженная" – это его дебют в полнометражном игровом кино, а свой путь в искусстве после окончания ВГИКа Сергей Струсовский начал с короткометражных лент. Свой новый фильм он уже с успехом демонстрировал на фестивале в Хьюстоне (США) и получил там серебряный приз.

Тема взаимоотношения детей и родителей очень остро прозвучала в картине другого российского режиссера Дениса Неймана "Открытое пространство". Она была представлена сегодня жюри конкурса "Молодежный". Режиссер поведал полную драматизма историю о том, как отец, желая отучить сына от вредных привычек и дурной компании, отправляет его в тайгу с партией геологов. Однако этот необычный метод воспитания не приносит ожидаемых результатов.

Действие фильма "Розыгрыш" начинающего режиссера Андрея Кудиненко переносит зрителей в современную школу. Его герои – учащиеся выпускного класса. В центре сюжета – сложные взаимоотношения между учителями и учениками, которые порой складываются весьма непросто.

Еще один интересный аспект темы семьи нашел отражение в фильме режиссера Владимира Котта "Муха". Это первый полнометражный фильм режиссера. Он уже был отмечен призом на фестивале дебютов "Дух огня" и участвовал в смотре в Шанхае. В своей ленте Котт поведал о неожиданной встрече дальнобойщика Федора – в прошлом моряка – с дочерью, о существовании которой он даже не подозревал. По словам режиссера, "герою предстоит доказать, что он ей нужен, найти ключ к взаимопониманию с девочкой-подростком, которая не принимает чужих и не жалеет своих".

Все эти и другие фильмы фестиваля "Артек" с интересом смотрят как его участники и гости, так и юные зрители, которые сейчас отдыхают в знаменитом детском лагере, а их около четырех тысяч. Мнение о художественных достоинствах лент весьма различны. Однако последнее слово за жюри фестиваля. Свое решение они объявят 11 июля, на закрытии фестиваля.