07.07.2008 | 19:30

Нонна Мордюкова: "Она - олицетворение России"

Ушла из жизни Нонна Мордюкова. Выдающаяся российская актриса скончалась накануне в одной из столичных клиник. Ее многочисленные награды и звания может заменить одно: "истинно народная". Без преувеличения, каждая роль актрисы становилась ярким событием в отечественном киноискусстве. Соболезнование родным и близким выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, отметив, что "ушла из жизни великая русская актриса, с именем и творчеством которой связана целая эпоха в истории отечественного кино". Рассказывают "Новости культуры".

Нонна Мордюкова дебютировала в кино, еще будучи студенткой ВГИКа, в 1947 году. Ульяну Громову в "Молодой гвардии" она сыграла под руководством своего учителя – режиссера Сергея Герасимова. В 1955 году роль Стеши в фильме "Чужая родня" стала для актрисы звездной. Уже тогда сложился ее образ – волевой, сильной женщины.

В начале восьмидесятых Виктор Мережко писал сценарий "Родни" специально под Мордюкову. Характер казачки Нонны Викторовны дал о себе знать после первой же пробы у Никиты Михалкова. ""Я не буду у барчука сниматься – пусть Римму Маркову снимает". Расплакалась. "Он мне золотые зубы вставил, майку надел какую-то". А потом поехало-покатилось", – вспоминает Мережко.

В "Родне" будущий режиссер Владимир Хотиненко впервые познакомился с актрисой. Он сыграл вместе с ней в небольшом эпизоде. "Она олицетворение России, со всеми сложностями, противоречиями. Олицетворение России замечательное, очень красивое, очень точное и тонкое. И, конечно же, я счастлив, что хоть чуть-чуть, но знал ее", – признается режиссер.

Нонна Викторовна совсем немного не дождалась открытия памятника, которое должно было состояться буквально через месяц. Теперь этот памятник откроют посмертно. Скульптор Ирина Макарова уже почти закончила работу. "Когда я ее увидела, она встала, встретила – это такой очень волнующий момент был для меня. У нее такой голос, такой мощный. То есть она очень высокого роста. Я почувствовала, что это очень сильный человек", – рассказывает Ирина Макарова.

Памятник сильной казачке Нонне поставят в городе Ейске, где выросла актриса. Похоронят Нонну Мордюкову 9 июля в Москве, на Кунцевском кладбище. Согласно воле покойной, гражданской панихиды не будет.

В память о Нонне Мордюковой телеканал "Культура" покажет художественный фильм "Русское поле". Смотрите в среду, 9 июля, в 19:50.

Все материалы о Нонне Мордюковой>>>