07.07.2008 | 19:34

В "Орленке" показывают кино

В дни школьных каникул ученики превратились в фотографов, кинооператоров, сценаристов, режиссеров, аниматоров и строгих членов жюри. Три тысячи ребят со всей России приняли участие в фестивале визуальных искусств, который проходит в эти дни в "Орленке". Они соревнуются наравне с профессионалами и вполне профессионально оценивают работы и сверстников, и старших коллег. В этом году фестивальная афиша бьет рекорды: пять фильмов в день! Рассказывают "Новости культуры".

Фестивальная афиша пестрит названиями отечественных блокбастеров. Их судьба в руках детского жюри. Оценивают, как в школе, по пятибальной системе. Андрей Анкудинов провоцирует и сталкивает лбами своих юных коллег. Только так, по его мнению, можно вывести ребят на разговор, от которого в конечном итоге зависит судьба гран-при. "Они будут делать записи по монтажу, режиссуре", – поясняет председатель детского жюри в номинации "Кинематограф".

Успеть на все показы невозможно, ведь они идут в режиме нон-стоп. На этом фестивале представлено и рекордное число мультиков. "Бабка Ежка и другие" – это часть большого проекта. Продолжение не за горами. Готовы к выходу еще шесть пятнадцатиминутных серий и полный метр. Так что Бабка Ежка не только конкурентоспособна, но и претендует на роль национальной героини. "Мы так и делали, чтобы нетленка получилась. Продукт будет востребован всегда", – убежден директор проекта Сергей Карпов.

Впервые в этом году оргкомитет не ломал голову над тем, какое кино войдет в фестивальную программу. Пришлось даже отказаться от многих проектов. "Здесь фестивальная продукция, авторское кино", – замечает режиссер Александр Герасимов. "День рождения Алисы" – ремейк мультфильма "Тайны третьей планеты" – стал подарком фестивалю. Пока состоялась только рабочая презентация, а вот день премьеры не знает даже съемочная группа.

Не очень понятно, как детскому жюри оценивать анимацию. Ясно одно: к мультикам должен быть только мультяшный подход. "Выберем три столба, придумаем визуальную историю", – говорит председатель детского жюри номинации "Анимация" Дмитрий Наумов.

На фестивале представлено не только развлекательное, но и проблемное кино. Татьяна Догилева, к примеру, представляет свой новый проект "Бомжиха".

Фильм "Мы из будущего" – один из претендентов на гран-при. Картину представляют одновременно сразу на двух фестивалях – в "Артеке", и "Орленке". Для Димы Волкострелова это дебют. Он сыграл одного из черных следопытов – компьютерщика Чуху, а Андрей Терентьев – рок-музыканта по кличке Спирт. Рассказ о войне в жанре фэнтези казался рискованной идеей, но история, в которой четверо черных копателей из наших дней попали в 1942 год, неожиданно сложилась. На фестивале картина была показана при полном зале, хотя все ребята ее уже видели. "Мы не ожидали такого результата. Мы снимали другое кино, не воспитательное, а в итоге получился поучительный фильм", – замечает Андрей Терентьев.

Раздача автографов затянулась на час. Поклонники взяли черных следопытов в оборот, но актеры не возражали. Тем более, что у них была масса историй, оставшихся за кадром.

До конца кинофорума в "Орленке" остается еще два дня. Они пройдут под песни Максима Дунаевского. Известный композитор представил на фестивале сборник самых известных своих кинохитов в исполнении звезд отечественного кино.

Читайте также:
XII фестиваль визуальных искусств в "Орленке"