07.07.2008 | 19:38

Фестиваль фильмов военной тематики "Огненная дуга"

Фестиваль фильмов военной тематики "Огненная дуга", посвященный 65-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве, сегодня начался в домах культуры, центрах досуга и кинотеатрах Курской области.

"В программе кинофестиваля - киноленты, рассказывающие о подвиге советского народа, сумевшего отстоять родную землю, выстоять в нечеловеческих условиях военного времени и на полях сражений, и в тылу.

Нам нельзя забывать, что в Курской битве с фашистами сражались красноармейцы 60 национальностей. Они оплатили победу кровью и сотнями тысяч жизней", - сказал директор "Курскоблкиновидеофонда" Сергей Малютин.

По его словам, фестиваль станет не просто демонстрацией фильмов. Перед их началом для встреч с кинозрителями, и особенно с молодежью, будут приглашаться участники Великой Отечественной войны, Курской битвы, бывшие партизаны и подпольщики, труженики тыла. Они расскажут, как выстояли перед врагом.

Среди фильмов, включенных в программу кинофестиваля, хорошо известные ленты. Это военная драма режиссера Николая Лебедева "Звезда", поставленная по повести Эммануила Казакевича, история о любви режиссера Евгения Звездакова "Двое и война", военно-приключенческая кинолента Михаила Пташука "В августе 44-го". В программу фестиваля вошли и фильмы "Горячий снег" Гавриила Егизарова, "Женя, Женечка и "катюша" Владимира Мотыля, "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука, "В бой идут одни "старики" Леонида Быкова, и, конечно же, фильм "Огненная дуга" из серии "Освобождение" Юрия Озерова.

Курская битва, начавшаяся 5 июля 1943 года, длилась 50 дней и ночей и завершилась 23 августа разгромом армий гитлеровской Германии и освобождением города Харькова.