08.07.2008 | 11:00

Андрей Мягков отмечает 70-летие

Сегодня народный артист России Андрей Мягков отмечает 70-летие. Актер предпочел отметить день рождения вдали от московской суеты и уехал вместе с супругой актрисой Анастасией Вознесенской на дачу.

Почти 30 лет Мягков ведет совершенно не публичный образ жизни. От интервью он категорически отказывается, на светские приемы не ходит и даже на приглашения своего любимого режиссера Эльдара Рязанова не откликается. "Когда Андрюшу зовут на какое-нибудь мероприятие, он никогда резко не отказывает, но и не приходит, - говорит Эльдар Александрович. - Раньше я даже немного на него обижался, а потом понял, что он имеет на это право".

"Андрей Васильевич - очень закрытый человек, - подтвердила актриса Ольга Науменко, сыгравшая в "Иронии судьбы" роль его невесты Гали. - На съемках рязановского фильма он был сосредоточен исключительно на своей роли, сразу после отснятого дубля уходил и почти ни с кем не общался". Роль Жени Лукашина в "Иронии судьбы, или С легким паром" стала визитной карточкой для Мягкова. Однако сам он к этой работе относится неоднозначно. "Случается, что меня узнают и говорят: "Смотрите-ка, это тот самый алкоголик из фильма, - рассказывает актер. - Поначалу переживал, со временем привык, но до сих пор обидно, что столь много людей видят в моем герое только алкоголика, а ведь он совсем не такой".

Андрей Мягков, на счету которого съемки почти в 50 картинах, в основном, воплощал на экране образы интеллигентов - стеснительных и очень обаятельных. Его карьера началась в 1965 году, когда он исполнил главную роль в ленте "Похождения зубного врача". Потом был Алеша в "Братьях Карамазовых", Новосельцев в "Служебном романе", Хвостов в "Гараже", Карандышев в "Жестоком романсе".

Андрей Мягков родился в Ленинграде в семье профессора Политехнического института и в школьные годы больше интересовался точными науками. Театром увлекся лишь в старших классах, но сразу связать судьбу с искусством не решился, поступил в Ленинградский химико-технологический институт. В 1961 году он поступил в школу-студию МХАТ, после чего пришел в "Современник", а затем перебрался в Московский Художественный театр, где работает уже около 30 лет.