08.07.2008 | 12:01

Ирония судьбы Андрея Мягкова. К 70-летию актера

Сегодня народный артист России Андрей Мягков отмечает 70-летие. С его Женей Лукашиным вся страна уже много лет подряд встречает Новый год, а другой его герой – Новосельцев из "Служебного романа" – покорил не только строгую начальницу Калугину, но и всех советских женщин. При этом, как утверждает Андрей Мягков, армии поклонниц у него никогда не было. В его фильмографии более сорока картин, а в театре он не только актер, но и режиссер. Рассказывают "Новости культуры".

В фильме "Ирония судьбы" Женя Лукашин летел из Москвы в Ленинград и там нашел свое личное счастье. В жизни у Андрея Мягкова, по иронии судьбы, все было наоборот. Из Ленинградского химико-технологического – в Школу-студию Московского Художественного театра. Из химика в лирики. "Я согласен с тезисом, что весь мир театр, а люди не актеры – гораздо больше актеры. Все играют, все притворяются. Естественный человек в жизни – большая радость", – говорит народный артист России.

По иронии судьбы, Андрей Мягков не любит говорить об этой роли, несмотря на то, что Женя Лукашин принес ему невероятную популярность и самозабвенную любовь зрителей. ""Ирония судьбы" набила оскомину. Артист одной роли – это обидно", – признается он. На самом деле Андрея Мягкова сложно назвать даже актером одного жанра. В кино он запомнился многим в образе интеллигентных недотеп с растерянной улыбкой, мягким персонажем, вполне соответствующим его фамилии. Мягков в жизни гораздо тверже, чем на экране. Он строго смотрит на современное искусство и почти никогда не дает интервью. "Я убедил себя в том, что интервью давать не надо, кроме близких людей. Что такое интервью? Мне никогда, вернее, всегда неинтересны высказывания моих знакомых режиссеров и актеров", – говорит он.

Одним из его первых образов в кино был Алеша Карамазов в фильме Ивана Пырьева. Через несколько лет он сыграл другого литературного персонажа – Алексея Турбина. В карьере Мягкова комедии чередовались с классическими произведениями и в кино, и в театре. "Я сорок с лишним лет в театре. Мне кажется, что сейчас театр на распутье", – замечает Мягков. Многое в современном театре перевернуто с ног на голову, говорит он. Это касается и спектакля "Мещане", в котором играет актер. С одной лишь поправкой: Мягков считает, что это постановке только на пользу.

В его жизни нашлось место не только иронии судьбы, но и служебному роману, который длится долгие годы. Студенческая любовь переросла в долгий и крепкий брак с актрисой Анастасией Вознесенской. Она играет в его спектакле "Ретро", который Мягков поставил несколько лет назад. Сейчас режиссер Андрей Мягков ищет новую пьесу. Говорит, она должна быть о сегодняшнем дне. "Я ищу пьесу, которая меня бы очень заинтересовала. В моем возрасте надо заниматься только тем, что очень увлекает", – замечает он. В свободное время Андрей Мягков рисует. Он увлекается портретной живописью, но пишет портреты только тех людей, которых хорошо знает.

К 70-летию Андрея Мягкова телеканал "Культура" подготовил несколько программ. В 20:45 смотрите передачу "Двое", а в 21:25 в эфир выйдет художественный фильм "Послесловие".