08.07.2008 | 12:28

Совпадения. 8 июля 2008

8 июля 1869 года не стало писателя и историка Ивана Лажечникова. Будучи директором училищ Пензенской губернии, он особо выделял одного ученика, которого называл "ястребком". Его звали Виссарион Белинский. В этот же день знаменитый русский критик, словно ястреб, набросился на свежее сочинение Ивана Тургенева. 8 июля 1843 года Белинский дотошно разобрал его драму "Неосторожность". Правда, в итоге назвал ее "славной вещью" и обещал опубликовать в "Отечественных записках". О других совпадениях дня Рассказывают "Новости культуры".

8 июля 1621 года родился Жан де Лафонтен – знаменитый французский баснописец. Некоторые сюжеты его басен встречаются и в произведениях его русского коллеги Ивана Крылова. Пушкин очень точно подметил: "Крылов и Лафонтен – представители духа обоих народов". Известность к Лафонтену пришла сразу же после выхода первого сборника басен, которых у него всего двенадцать. В каждой басне поэт высмеивает общественные пороки и недостатки.

Менять нравы с помощью сатиры был призван и журнал, который в этот же день вышел в России. 8 июля 1774 года был издан первый номер журнала "Кошелек". Его создатель – известный журналист и издатель Николай Новиков. "Кошелек" высмеивал погоню дворян за иностранной модой и в каждом выпуске помещал сатирические портреты, правда, не называя при этом имен. "Кошелек" существовал недолго.

Интересно, что в этот же день на свет появился человек, чьих ядовитых сатир боялись при русском дворе. 8 июля 1710 года родился Прокофий Демидов – владелец горнопромышленных предприятий, чудак и благотворитель. Когда его сатиры было приказано сжечь, Прокофий Демидов устроил из этого праздник. Рукописи горели под музыку оркестра. В истории Прокофий Демидов остался и как ученый-любитель. Большой вклад он внес в изучение ботаники, собрав уникальный гербарий.

Четырехтомный труд "Флора России" составил человек, родившийся в этот же день. 8 июля 1785 появился на свет Карл Фридрих Ледебур – немецкий ботаник. Он предпринял первую ботаническую экспедицию на Алтай, открыл порядка четырехсот новых растений. "Флора Алтая" стала основой для издания "Флоры России", в которой описано было уже 6522 вида растений.