08.07.2008 | 13:34

К столетию со дня рождения певицы Нины Дорлиак

Исполнилось сто лет со дня рождения народной артистки СССР Нины Дорлиак – камерной певицы, профессора Московской консерватории, любимой жены великого Святослава Рихтера. Российская история фамилии Дорлиак началась после того как, бежав от Великой французской революции, в России обосновалась семья французских дворян. Их потомок Дмитрий Дорлиак исполнил роль пламенного революционера в советской экранизации "Пламени Парижа", а его сестра, Нина Львовна Дорлиак предпочла пойти по стопам матери – знаменитой певицы, фрейлины Ее Величества Ксении Дорлиак. Рассказывают "Новости культуры".

На оперной сцене Нина Дорлиак исполнила всего несколько партий. Особенно ей удались моцартовская Сюзанна в "Свадьбе Фигаро" и Мими в "Богеме" Пуччини. А вот в мире камерного вокала ей просто нет равных. "У нее был бесконечный репертуар. Это была и русская классика, и зарубежная, и современная, и советские композиторы. Это была, по существу, антология лирики музыкальной", – замечает заведующая музея-квартиры Нины Дорлиак – Людмила Кренкель

Всемирную известность заслужил дуэт Нины Дорлиак с великим Святославом Рихтером. Он услышал ее и мгновенно загорелся желанием выступать вместе. "Он тогда уже был очень известен. Подходит и предлагает мне вместе с ним выступать. Я сначала подумала – пополам. А он говорит: "Нет, я хочу вам аккомпанировать"", – рассказывала Нина Дорлиак. "Она выступал с Гедике Александром Федорычем, с органом. Когда ее голос сливался со звуком органа, это было великолепно! Гедике это понимал, ценил и делал для нее переложения вокальной музыки на орган", – продолжает Людмила Кренкель.

Когда в 1947 году Нина Дорлиак стала профессором Московской консерватории, ученики устремились в ее класс не только за тонкостями камерного пения. "Это был человек удивительной культуры, удивительной глубины и порядочности, очень большой артистической и человеческой высокой честности, и тонкий человек", – вспоминает профессор, заслуженный деятель искусств Андрей Золотов.

По словам учеников и друзей Нины Дорлиак, своим пением она обращалась к лучшему, что есть в людях, и никогда не теряла веры, что это лучшее непременно взрастет и проявится.