08.07.2008 | 14:43

Новые планы застройки Москвы

В ближайшие месяцы в Москве заработают новые правила застройки, запрещающие возводить высотные здания в исторических районах города. Об этом журналистам сообщил сегодня замминистра регионального развития РФ Сергей Круглик.

По его словам, прекратить массовое высокоэтажное строительство в исторических районах Москвы "очень просто". Для этого, полагает он, "нужно завершить работу по правовому зонированию территории города Москвы, определить градостроительный регламент, в котором будут утверждаться в том числе такие характеристики, как этажность". "И сразу все прекратится", - уверен замминистра. "Пока в Москве это не будет принято, то рядом с двухэтажным домом вновь будут появляться 50-этажный", - посетовал он.

Круглик отметил, что эта тема уже обсуждалась с представителями московского правительства. "Полагаю, что в ближайшие месяцы будут сделаны выводы", - сказал он. Замминистра напомнил, что разработка генерального плана (развитие города Москвы до 2025 года) находится уже в стадии завершения, и в ближайшее время будет "также определена система правового зонирования и определены правила землепользования и застройки".

"Посыпать себе голову пеплом уже не стоит - что уже состоялось, никто сносить не будет", - сказал Круглик. Между тем, полагает он, "приняв такие регламенты и ограничения по этажности, Москва рано и поздно вернет себе свой облик, как и другие столицы миры, которые пытаются сохранить свое лицо во времени и истории".

Выступая неделю назад в Госдуме, министр культуры РФ Александр Авдеев призвал "жестко спрашивать" с тех, кто искажает высотными зданиями панораму Красной площади. "Красная площадь находится под охраной ЮНЕСКО - как площадь и как панорама, поэтому я с удивлением обнаружил, что если вы смотрите со стороны Исторического музея на Храм Василия Блаженного, вы видите высотку, хотя это грубейшее нарушение всех норм ЮНЕСКО", - сказал Авдеев.

Читайте также: Александр Авдеев о сохранении исторического облика Москвы