08.07.2008 | 15:22

Великий Новгород включен в новый "Золотой маршрут России"

Великий Новгород включен в новый "Золотой маршрут России". Как сообщили сегодня в пресс-центре мэрии, минувшим вечером были подведены итоги общероссийского проекта "Семь чудес России", стартовавшего 17 августа 2007 года с Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

В течение года корреспонденты журнала путешествовали по городам- номинантам, претендующим на вхождение в список победителей и проводили опрос населения. Из 21 города, прошедшего предварительный отбор, всего семь должны были стать новыми чудесами России.

С большим отрывом в конкурсе победил объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - Казанский кремль с православным Благовещенским собором и мечетью Кул-Шариф. За него отдано 46 тысяч 483 голоса. В семерку победителей вошли также Псковско-Печерский монастырь (17 тысяч 183 голоса), Дворцовая площадь и Зимний Дворец в Санкт-Петербурге (17 тысяч 106 голосов), музей- заповедник "Кижи" в Карелии (13 тысяч 23 голоса), Тобольский кремль (13 тысяч 236 голосов), Выборгский замок в Ленинградской области (13 тысяч 102 голоса), Новгородский кремль и Софийский собор в Великом Новгороде (12 тысяч 944 голоса). Новгородские памятники также внесены в реестр ЮНЕСКО как культурное наследие всего человечества.

Города-победители, из которых будет сформирован новый "Золотой маршрут России", получат дипломы. Основная цель акции - возрождение интереса населения к российским достопримечательностям и активизация внутреннего туризма. По итогам проекта при участии туристических фирм будут разработаны детальные маршруты, что займет от 3 до 6 месяцев.

Всего на конкурс было подано более 5 тысяч заявок.