08.07.2008 | 15:30

Дома-крепости "тулоу" в Китае включены в список мирового наследия ЮНЕСКО

Уникальные глинобитные дома-крепости "тулоу", расположенные в живописных горных районах на юго-востоке Китая, официально включены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Об этом сегодня сообщает газета "Саут Чайна морнинг пост".

Сорок шесть таких крупных укрепленных жилых сооружений круглой или квадратной формы были построены в период с XII по XX вв. на территории провинции Фуцзянь мигрировавшими представителями народности хакка.

Эти комплексы с мощными замкнутыми стенами толщиной в полтора-два метра, внутри которых по периметру располагались хозяйственные и жилые помещения в несколько этажей, позволяли целым кланам жить вместе и в случае необходимости обороняться от врагов. В верхней части стены имеются узкие отверстия-бойницы. В крупном "тулоу" могла размещаться община из 800 человек.

Эти "крепостные общежития" были построены по всем правилам китайской геомантии фэншуй, обладают хорошо продуманной функциональностью, повышенной сейсмоустойчивостью и гармонично вписываются в горный пейзаж.

В настоящее время "тулоу" утратили оборонительное значение, превратившись в уникальные памятники китайской архитектуры. Решение об их включении в список мирового культурного наследия было принято на заседании соответствующего комитета ЮНЕСКО, состоявшемся в канадском Квебеке. "Тулоу" - уже 36-й по счету китайский объект, занесенный в этот реестр.