08.07.2008 | 15:40

В православных храмах пройдут молебны о семейном благополучии

По благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго во всех храмах Русской православной церкви пройдут сегодня особые молебны о благополучии семейной жизни. "Так отметит церковь День семьи, любви и верности", - сказал и.о.
заведующего Службой коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко.

Отец Михаил подчеркнул, что в этот день в храмах будет совершен особый молебен. На нем прозвучат усиленные прошения "о благополучии супружеств, о том, чтобы Господь исполнил наши дома добродетелями, чтобы народы нашего Отечества были многочисленными, как песок морской".

По словам священника, "отрадно, что сейчас внимание огромного количества людей наконец обращено к проблеме, о которой десятки лет говорит церковь - проблеме благополучия семьи как важнейшей составляющей общества и народа". Представитель Московского патриархата убежден, что "все усилия по построению процветающего общества не будут иметь успеха, если не будет мира и благополучия в семьях наших соотечественников".

По его словам, легкомысленное отношение к семье уже привело к огромному числу распадающихся браков, в результате чего много детей в растут неполных семьях и не имеют даже представления о должном устроении семейной жизни. "Излишне говорить, что в таких условиях наш народ и далее будет терять ежегодно сотни тысяч людей", - отметил священник.

Примечательно, что этот день совпадает с днем памяти святых Петра и Февронии, которые в своей жизни были верны супружескому долгу, прославились благочестием и добрыми делами. "Так что праздник основан не на пустом месте, он имеет глубокие корни в сознании русского православного человека", - отметил отец Михаил.

По преданию, Феврония сумела исцелить от тяжелой болезни муромского князя Петра. Тот женился на своей спасительнице и увез ее в Муром. Но приближенные князя не приняли "рязанскую крестьянку", в результате Февронии пришлось вернуться домой. Вскоре вслед за ней поехал и Петр, а в Муроме началась смута. В итоге бояре повинились перед Февронией, супруги вернулись обратно и правили долго и справедливо. По преданию, они скончались в один час - узнав о том, что супруг при смерти, Феврония, занятая вышивкой, воткнула иглу в незаконченную работу, легла и умерла вместе с Петром.

Через 300 лет после кончины, в XVI веке, Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых.
Все материалы темы>>>