08.07.2008 | 16:44

Церковь Англии разрешила рукоположение женщин в епископский сан

Генеральный Синод Церкви Англии, собравшийся в городе Йорк, после целого дня напряженных дискуссий принял решение допустить рукоположение женщин в сан епископа.

Рукоположение женщин в священники Синод, состоящий из трех палат - епископов, священников и мирян - разрешил еще в 1992 году. Нынешнее решение, по мнению британских экспертов в области религиозных вопросов, является историческим и знаменует собой новый этап развития главной англиканской церкви.

Результаты голосования, однако, могут привести к серьезному расколу в Церкви Англии. Около 1 тысячи 300 священнослужителей-противников рукоположения женщин в письмах к архиепископам Кентерберийскому и Йоркскому заявили, что покинут ряды церкви, если Синод не удовлетворит их требования, среди которых - создание сана "супер-епископов", доступного только для мужчин, и отдельных епархий, в которых женщинам будет запрещено становиться епископами.

Синод, однако, не внял уговорам традиционалистов, большинство которых, как утверждают сторонники реформ, принадлежат к старшему поколению и давно уже отошли от дел. Было отвергнуто даже предложение главы Церкви Англии, архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса разрешить возведение женщин в сан епископа, однако отложить реальное их рукоположение до лучших времен.