08.07.2008 | 19:38

Рыцарский турнир за "Кубок гладиатора"

В Туле прошел настоящий рыцарский турнир. Для участия в нем на родину оружейников съехались отряды средневековых воинов и богатырские дружины со всей России. Обязательное условие турнира – соответствие оружия и костюмов исторической эпохе. О рыцарских поединках рассказывают "Новости культуры".

Монгол и рыцарь XIV века сражались за "Кубок гладиатора" на тульской земле уже в третий раз. Их движения со стороны казались замедленными. Причина – тяжелые доспехи. Вес экипировки средневекового воина составляет от двадцати до восьмидесяти килограммов. Их костюмы – полные копии средневековых. "Монгольский костюм защищает прекрасно. Любому доспеху нужна подкладка, а он в себе сочетает: крепкий корпусной металлический доспех или из жесткой кожи и сразу же мягкий поддоспешник. Он конкурентоспособен и тяжелому западно-европейскому доспеху", – рассказывает участник турнира Серегей Торопов.

Ощутить себя участниками средневекового турнира представителям исторических клубов удалось в полной мере. Турнир проходил по средневековым правилам. В креслах под разноцветными флагами сидели "зачинщики". Их мог вызвать на бой любой участник турнира. Победитель вернется в кресло, а проигравший уже не сможет сражаться под этим флагом.

Каждый бой состоит из двух раундов – по минуте, а для отдыха отводится только 15-секундный перерыв. "Ринг, конечно, мы сделали для визуализации боев. Можно на траве, в кустах и в поле. Но когда зрители на трибунах, и бойцы чуть-чуть подняты, виднее лучше и интереснее", – считает организатор соревнований Иван Осипов. Кто-то хочет доказать, что рыцари, способные владеть мечом, есть и в XXI веке, а кого-то манит возможность совершить путешествие во времени.