08.07.2008 | 19:46

Молодые музыканты пройдут обучение в Летней школе Московской консерватории

Молодые музыканты из более, чем десяти стран пройдут обучение в Летней школе Московской государственной консерватории имени Чайковского. Об этом сообщила сегодня начальник управления по координации программ международной деятельности ведущего российского вуза Маргарита Каратыгина.

Международная летняя школа будет открыта в стенах Московской консерватории с 1 по 22 августа. В числе тех, кто подал заявки на занятия в школе, представители разных регионов России, Австралии, Казахстана, Норвегии, Украины, Франции, США, Тайваня, Швеции, стран Прибалтики.

По словам Каратыгиной, подобные летние школы проходили в Московской консерватории и прежде, но на этот раз престижный творческий вуз впервые выступает без посредников. "Наша школа очень востребована, - считает Маргарита Ивановна. - В январе и феврале 2008 года в столичной консерватории впервые состоялась Зимняя школа". По мнению Каратыгиной, это дало свои результаты. Молодые музыканты из Бразилии и Тайваня теперь обучаются по российской системе, в колледже и Центральной музыкальной школе, стажируются в Московской консерватории. Приезжавшие сюда вокалисты получили необходимые рекомендации именно тех педагогов, с которыми им хотелось бы заниматься. Это помогло им в подготовке к участию в международных конкурсах.

"Подобные школы играют не только большую профессиональную, но и просветительскую роль, - отмечает Каратыгина. - Многие студенты приезжают из-за рубежа, чтобы лично познакомиться с русскими музыкальными традициями, больше узнать о Московской консерватории". В составе Летней школы - ведущие преподаватели Московской консерватории: Сергей Доренский, Виктор Мержанов, Ирина Бочкова, Эдуард Грач, Наталия Шаховская, Мария Чайковская, Петр Глубокий, Петр Скусниченко и другие.

В дни школы ее учащиеся познакомятся с достопримечательностями Москвы и Подмосковья. В этот же период в столице пройдет фестиваль "Собираем друзей". В нем примут участие педагоги Летней школы, артисты из разных городов России, Турции и Латвии. 25 августа выпускники Летней школы выступят на сцене Рахманиновского зала консерватории.