09.07.2008 | 10:59

Музей, посвященный народному дворнику

В Екатеринбурге начался сбор экспонатов для нового музея, посвященного самобытному уральскому художнику и поэту Евгению Малахину, более известному, как Старик Букашкин. Как сообщили в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, музей откроется в сентябре в Уральском государственном университете имени Горького.

В экспозицию войдут воспоминания современников, журнальные и газетные статьи, художественные фотографии, выполненные Малахиным в 1970-е годы в экспериментальных техниках, "морально-шинковательные" досочки, иконные рельефы, "антиалкогольные плакаты", печатные и деревянные арт-книги, личные вещи Букашкина. Видео- и аудиоинсталляции дадут возможность услышать голос героя, увидеть его странный и причудливый облик, почувствовать пластику и ритмику его движений.

На открытии выставки будет проведена акция, в ходе которой желающие смогут получить в подарок расписные досочки со стихами Букашкина. "Экспозиция признана воссоздать многоликий образ этой легендарной личности, предстающей как поэт, фотограф, художник, коллекционер и инициатор художественной активности одновременно", - сказали в музее.

Евгений Малахин (Старик Букашкин или, как он сам себя называл, народный дворник России) родился в 1938 году. В конце 80-х создал общество "Картинник", члены которого рисовали на досочках забавные картинки. В разные годы в это движение входили рок-музыканты Майк Науменко и Егор Летов. Старик Букашкин работал в стиле примитивизма и своей задачей видел раскрытие философских идей через изображение житейских ситуаций. С этой целью рисунки на досочках он сопровождал стихотворными посланиями. Свои произведения художники "Картинника" раздавали бесплатно на улице. 13 марта 2005 года Евгений Малахин умер от осложнений после тяжелой формы гриппа. В январе этого года в память о художнике в его родном Екатеринбурге было учреждено арт-движение "Старик Букашкин".