09.07.2008 | 11:57

Набор слов. 9 июля 2008 года

На выставке ЭКСПО-2008 прошел день России. Французский потомок Белинского предпочел классической литературе – классическую гитару. Найдены неизвестные стихотворения Пабло Неруды. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
На международной выставке ЭКСПО-2008 в испанской Сарагосе прошел День России. Об этом пишет "Коммерсантъ". Публику развлекали балетом, русским роком, песнями и плясками, а также спектаклем Деклана Доннеллана. Экспортный вариант российской культуры представляли рок-группа "Алиса", Хор имени Пятницкого и солисты Большого театра – танцовщики Мария Александрова и Руслан Скворцов. Судя по реакции публики, в балете мы по-прежнему впереди планеты всей.

***
Фредерик Белинский – потомок критика, публициста и мыслителя Виссариона Белинского – дал интервью "Аргументам и Фактам". Фредерик – гитарист-классик, причем, один из самых больших виртуозов мира. Он, как и вся его семья, живет во Франции, но хорошо говорит по-русски и отлично знает, кем был его знаменитый предок. Правда, никаких трудов Виссариона Григорьевича Фредерик не читал, так как по-русски ему это сделать сложно, а на французский Белинского пока не перевели.

***
Статистику кинофестиваля в Карловых Варах приводит "Российская газета". Всего в городке проживает семнадцать тысяч жителей, а билетов на просмотры продано уже более 78 тысяч. Журналистов на фестивале аккредитовано около девяти тысяч человек. Фестиваль в чешском курортном городе, который славится своими минеральными источниками, впервые был проведен в 1946 году. Теперь он открываетсятам уже в 43-й раз. От нашей страны на фестивале представлены фильмы "12" Никиты Михалкова и фильм "Пленный" Алексея Учителя.

***
Обнаружены четырнадцать ранее не известных стихотворений чилийского поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Пабло Неруды. Стихотворения, написанные рукой поэта, проливают свет на его последний роман – с племянницей жены, девушкой Алисией, которая была на сорок лет младше Неруды. Следует отметить, что эти стихи стали известны публике, благодаря самой Алисии, которая много лет спустя после смерти возлюбленного поэта решила раскрыть последнюю тайну Пабло Неруды. Сообщает газета "Эль Меркурио".