09.07.2008 | 13:51

На "Карте мира". 8 июля 2008 года

В Лондоне публике продемонстрированы восемнадцать полотен великих мастеров, подаренные Национальной галерее и галерее "Тейт". Это работы, Мане, Гогена, Руссо, Бэкона, Фрейда. Это был крупнейший дар в истории британских музеев.

***
Правительство Боливии открыло общественности дневники Эрнесто Че Гевары и его записи о путешествиях и революционной деятельности, хранившиеся в сейфе более двадцати лет. Обещают, что эти дневники будут изданы.

***
Нескончаемая очередь огибает здание одного из главных музеев Мадрида – Прадо. Там завершает работу выставка "Гойя и Война", которая вызвала в Испании настоящий ажиотаж. Она посвящена 200-летию восстания против Наполеона. В экспозиции представлены две отреставрированные картины "Бой с мамелюками" и "Расстрел повстанцев в Мадриде". Полотна Гойи, посвященные событиям 1808 года, были повреждены в гражданскую войну конца 30-х годов.

"Я советую всем, кто хочет попасть на выставку, заказывать билеты через Интернет и терпеливо дожидаться своей очереди. Музей никак не может принять всех желающих!" – говорит куратор выставки Карлос Фернандес де Хенестроса. В экспозиции собрано около двухсот работ художника. Среди них – "Обнаженная маха" и "Семья Карла Четвертого". Для Прадо это самая масштабная выставка Франсиско Гойи за последние двенадцать лет.

***
Двенадцать скульптур из витой проволоки – под водой. Будто лотосы, они покачиваются в такт морским волнам. В Хорватии ценителям высокого искусства предлагают совершить глубоководное погружение. В Синей пещере острова Вис открылась выставка под названием "Гелиотрансфер" – "Солнечный проводник". Создатель полупрозрачных людей – немка Саня Сасо.Она говорит, что на эту серию ее вдохновили влюбленные, гуляющие по берегу в лучах заката.

Благодаря солнечному свету, проникающему под воду, проволочные скульптуры кажутся серебряными. Добраться до своеобразного выставочного зала можно лишь на лодке, а смотреть на изваяния приходится, буквально затаив дыхание. Когда вода станет слишком холодной для посетителей, экспозиция переедет на сушу – во Дворец Диоклетиана в Сплите.