09.07.2008 | 14:15

Пятый фестиваль мировой этномузыки "Саянское кольцо"

В живописных местах сибирского поселка Шушенское на юге Красноярского края сегодня открылся пятый фестиваль мировой этномузыки "Саянское кольцо". Впервые за всю его историю в конкурсе пожелали принять участие несколько коллективов из-за рубежа - Австралии, Германии, Китая и Польши. Всего "Саянское кольцо"- 2008 собрало около 100 творческих коллективов - корифеев этнокультуры, самобытных вокалистов и музыкантов.

Как сообщили в фонде "Культурное наследие Сибири", за этномузыкальную премию Сибири "Золотая Ирия" будут бороться 33 номинанта.

Статуэтка "Золотая Ирия" изображает равносторонний треугольник - символ легендарной земли в центре Азии, состоящий из четырех основных частей: Алтая, Саянского кольца, Байкала и Земли Тунгусской. По легенде, эта территория раньше называлась Ирия. После того, как изменился климат, и на землю пришел холод, ее стали называть Сивирия, Сибирия, а позже Сибирь. Географические центры Сибирии - горы Полкан, Белуха и озеро Байкал. При соединении этих точек получается равносторонний треугольник, изображение которого легло в основу географического символа Сибири.

Фестиваль продлится до 13 июля.