09.07.2008 | 15:04

В Бразилии дан старт официальным празднованиям 50-летия босановы

В Бразилии дан старт официальным празднованиям 50-летия босановы, стиля музыки, совместившего в себе джаз и бразильские ритмы, в первую очередь, самбы.

Большая интерактивная выставка открылась во вторник в музее "Ока", расположенном в парке Ибирапуэра города Сан-Паулу. На суд посетителей экспозиции представлено около 12 тысяч фотографий и 3 тысячи часов видеозаписей, позволяющих "окунуться" в атмосферу середины прошлого века, когда чарующая музыка во всю зазвучала в барах и на пляжах Рио-де-Жанейро, благодаря, прежде всего, неиссякаемой энергии таких талантливых музыкантов, как Том Жобим, Винисиус ди Мораис, Жоан Жилберту, Луис Бонфа и других.

Выставка будет действовать до сентября, и за это время в музее пройдут концерты не только маститых авторов и певцов, таких как Каэтану Велозу и Роберто Карлос, на творчество которых босанова оказала очень большое влияние, но и современных исполнителей.

По мнению многих историков, появление нового музыкального стиля в конце 50-х годов ХХ века имело для Бразилии огромное значение. Спустя всего несколько лет, в 1962 году, фестиваль босановы с успехом прошел в нью-йоркском концертном зале "Карнеги-холл", вызвав интерес к крупнейшей стране Латинской Америки.

И сегодня, спустя полвека, первое, что встречает туристов, прибывающих в международный аэропорт Рио-де-Жанейро, названный, кстати, в честь Тома Жобима - это песня "Девушка с Ипанемы" - один из самых успешных образцов босановы, столь же популярной сегодня, как и десятки лет назад.