09.07.2008 | 15:19

День российского кино отметили участники фестиваля "Артек"

День российского кино отметили 8 июля участники и гости 16-го фестиваля детских молодежных фильмов "Артек-2008". Начался фестиваль премьерой нового фильма "Александр. Невская битва", ставшей заметным событием киносмотра. Постановку осуществил режиссер и продюсер Игорь Каленов. Действие картины происходит в первой половине XIII века. В центре повествования образ новгородского князя Александра Невского, который вынужден еще в молодые годы решать сложные государственные задачи, бороться не только с внешними, но и внутренними врагами. Новый фильм воссоздает события, которые предшествовали показанным в знаменитой картине Сергея Эйзенштейна "Александр Невский".

Завершился фестивальный день поздно вечером показом другой российской картины - "Мы из будущего" (постановка Андрея Малюкова). В этом оригинальном по замыслу фильме действие разворачивается одновременно в двух временных пластах: в наши дни и в годы Великой Отечественной войны, реальные события перекликаются с элементами фантастики и мистики. Обе эти ленты шли вне конкурса.

На главном конкурсе игровых картин Россия представила пять фильмов.
Один из них - "Блаженная" - создан совместно мастерами экрана России и Украины. Результаты творческого состязания станут известны вечером 11 июля на торжественном закрытии фестиваля. Тогда же будут подведены итоги другого конкурса "Киномир - детям". В нем участвовали, кроме режиссеров России и Украины их коллеги из Германии, Венгрии, США, Эстонии и других стран.

Читайте также: Фильмы о взрослых и детях на кинофестивале "Артек"