09.07.2008 | 16:24

Спецпрограмма фестиваля детских и молодежных фильмов "Артек"

Кинематографу Украины была посвящена сегодня специальная программа международного фестиваля детских и молодежных фильмов "Артек". Смотр седьмой день проходит в знаменитом детском лагере на побережье Черного моря, а отдыхающие там школьники - около 4 тысяч - стали не только основными зрителями, но и членами большого детского жюри.

Едва ли не главным событием сегодня стала премьера нового украинского фильма "Богдан Хмельницкий", снятого в этом году. Постановщик этой исторической драмы - известный режиссер Николай Мащенко. В ней рассказывается о трагическом моменте во время освободительной борьбы украинского народа против шляхетской Польши. Действие происходит в середине ХVII века, а в центре повествования - образ знаменитого гетмана Богдана Хмельницкого. Он предстает на экране и как видный полководец и стратег, и как обычный человек со своими проблемами, слабостями и страстями. В этой роли снялся актер Николай Боклан.

В фестивальном цикле "Звездный путь украинского кино" сегодня был показан также популярный фильм режиссера Леонида Быкова "В бой идут одни старики" на военную тему. Обе картины демонстрировались в большом зале дворца "Суук-Су", ставшего культурным центром нынешнего фестиваля. А 10 июля здесь будет представлена новая художественная лента "Аврора" о трагической судьбе одаренной девочки, ставшей жертвой чернобыльской катастрофы (режиссер Оксана Байрак). Все три картины шли на киносмотре вне конкурса.

Естественно, мастера кино Украины активно участвуют и в двух конкурсных программах. Так, на конкурс "Молодежный" они выдвинули ленту "Блаженная" украинского режиссера Сергея Струсовского, где поднимаются проблемы нравственного воспитания детей и подростков. Автор снял эту ленту совместно с российскими коллегами. В творческом соревновании под названием "Киномир - детям" был показан фильм "Прикольная сказка" в постановке Романа Ширмана. Он снят вместе с кинематографистами Эстонии. Завершится сегодняшний день украинского кино большим вечером с участием звезд экрана, музыкантов и танцоров.

В афишу смотра вошли также фильмы режиссеров Германии, Венгрии, США и других стран.

Церемония завершения фестиваля состоится 10 июля.

Читайте также: День российского кино отметили участники фестиваля "Артек"

Фильмы о взрослых и детях на кинофестивале "Артек"