09.07.2008 | 19:30

Нонна Мордюкова: "Она всегда умела играть нутром"

Москва простилась с Нонной Мордюковой. Храм Спаса Нерукотворного в Сетуни сегодня был заполнен до отказа. Он не мог вместить сотни людей, которые пришли проводить в последний путь великую русскую актрису ХХ века. Рассказывают "Новости культуры".

Актриса завещала не произносить прощальных речей. Речей не было. Однако задолго до отпевания на Кунцевское кладбище стали собираться люди – родные, друзья, коллеги и простые зрители, которые пришли проводить любимую актрису в последний путь. Отпевание, которое по завещанию совершил архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, прошло в храме Спаса Нерукотворного Образа в Сетуни. В этом же храме восемнадцать лет назад Нонна Викторовна простилась со своим единственным сыном Владимиром Тихоновым. Небольшая церковь не смогла вместить всех, кто хотел проводить народную артистку.

Она буквально ворвалась на экран Ульяной Громовой. Фамилия героини была под стать характеру – Громова. Даже в ансамбле молодых и талантливых она выделялась. В 50-е годы Нонна Мордюкова много снималась в амплуа "простой русской женщины". Она была предельно органична и в жизни, и в кино. В те годы, в основном, она снималась в ролях второго плана, но каждый из этих образов становился по-своему значимым. Русский поэт – Пушкин, фрукт – яблоко, русская женщина – Мордюкова.

Первые главные роли она сыграла в фильме Швейцера "Чужая родня" и в "Простой истории" Егорова. Мотив женской неприкаянности и одиночества еще сильнее прозвучал в ленте "Председатель", а апофеозом этой темы для актрисы стала главная роль в фильме Аскольдова "Комиссар".

За столько лет в кино она побывала в разных социальных статусах: императрица и председатель колхоза, примадонна и председатель домкома. За шестьдесят лет в кино она сменила множество фамилий – Сурмилова, Белотелова, Потапова; приобрела огромное количество имен. Весь этот калейдоскоп для зрителя давно и навсегда сложился в одно имя – Нонна Мордюкова. По выражению режиссеров, она всегда умела играть нутром.

Ее жизнь оборвалась на 83-м году. Похоронили актрису на Кунцевском кладбище, рядом с сыном. Английский справочник "Кто есть кто" включил Нонну Мордюкову в десятку выдающихся актрис XX века. Ее именем названа планета Солнечной системы. Великий режиссер Довженко как-то сказал о юной Нонне: "Я видел ее лик на греческих вазах". Она останется на кинопленке и в сердцах не только своего поколения актрисой на все времена.

Все материалы о Нонне Мордюковой>>>