09.07.2008 | 19:39

Зинаида Кириенко – актриса, живущая в любви

Сегодня поздравления с юбилеем принимает Зинаида Кириенко – актриса, героини которой умеют "любить по-русски". Сама Зинаида Кириенко говорит, что живет в любви. Почти сорок лет счастливого брака и полвека в любимой профессии – возможно, именно поэтому время оказалось невластным над ее красотой и талантом. Рассказывают "Новости культуры".

Зинаида Михайловна мечтала стать актрисой с детства. В пять лет она прочитала дневники своей тети, которая писала о том, как стала цирковой артисткой. Потом маленькая Зина стала смотреть фильмы и навсегда полюбила мир кино, который вскоре ответил ей взаимностью. После окончания ВГИКа в 1958-м она за один год снялась в трех фильмах. Сначала была "Поэма о море" Юлии Солнцевой, потом – лента "Сорока-воровка", в которй Кириенко сыграла крепостную актрису Анету. Невероятную красоту и драматический дар Кириенко заметили сразу. Роль в "Тихом Доне" Сергея Герасимова стала для нее знаковой. Именно в этом фильме в полной мере раскрылся ее драматический талант. По словам режиссера, ей хватало одного-двух дублей, чтобы блестяще сыграть любой эпизод.

"Как Чапаев к Бабочкину прилип, так и "Тихий Дон" – ко мне. Но я этим не огорчена, потому что каждому, как говориться, свое. И это лучше. Когда есть адрес, это значит есть чувства, отношение сердечное к этому, память сердца, как говорится", – считает Зинаида Кириенко. В 1959 году Сергей Бондарчук пригласил Зинаиду Киренко в свой первый фильм "Судьба человека". Для Кириенко эта роль была очень непростой. "Еще у меня и детей не было, а там уже взрослые дети, моложе моей героини. Тем не менее, я это так пережила, как будто бы я в себе вынесла это горе – проводы на фронт близких людей", – признается актриса.

Не многим актрисам повезло в жизни встретить настоящую любовь. Зинаида Михайловна познакомилась со своим мужем Валерием Тарасевским на съемках в 1961-м году. Валерий тогда снимался в массовке. Новое чувство помогло актрисе сыграть роль Марьяны – влюбленной казачки. Начиная с шестидесятых, Зинаида Михайловна редко появлялась на экране. В это время она играла на сцене Театра Киноактера. В 1974 году ее пригласил режиссер Евгений Матвеев в свою дилогию "Любовь земная" и "Судьба".

По словам актрисы, она уже не мечтает о роли Анны Карениной или Катерины из "Грозы". Она хотела бы сыграть свою современницу. "Чтобы в этой роли можно было сказать о многом убедительно, чтобы зрители это почувствовали, и мои убеждения стали бы для них очень важными и нужными. Вот такую роль хотела бы сыграть", – говорит Зинаида Кириенко.

Красота этой актрисы поражает современников. На экране ей часто приходилось страдать и плакать, но в жизни она всегда старается сдерживать эмоции, ведь Зинаида Кириенко привыкла дарить людям красоту и радость.

Читайте также:
Поздравление от президента для Зинаиды Кириенко

Зинаида Кириенко: Главная роль в жизни - мать, жена, и в результате - бабушка