09.07.2008 | 19:50

К восьмидесятилетию со дня рождения Евгения Светланова

Восьмидесятилетию со дня рождения народного артиста СССР дирижера Евгения Светланова (1928 - 2002) будет посвящен фестиваль в Москве. Как сообщили сегодня в столичной консерватории, смотр откроется 27 сентября в Большом зале на Большой Никитской.

В первый вечер выступят оркестр и хор Большого театра России под управлением Владимира Ашкенази. Среди солистов - баритон Сергей Лейферкус, сопрано Марина Шагуч и тенор Максим Пастер. В программе открытия - произведения Сибелиуса, Равеля и Рахманинова.

Евгений Светланов родился 6 сентября 1928 года. Его уникальное дарование признано во всем мире. С творчеством маэстро связана блистательная эпоха в отечественном искусстве. Светланов был главным дирижером Большого театра, где поставил спектакли "Царская невеста", "Чародейка", "Отелло", "Золотой петушок".

Плодотворный период деятельности Светланова был связан с Государственным академическим симфоническим оркестром СССР, который носит его имя. Маэстро возглавлял ведущие музыкальные коллективы Швеции и других стран. Он - создатель антологии русской симфонической музыки, непревзойденный интерпретатор отечественной классики.

Евгений Светланов оставил богатое творческое наследие и как композитор. Он - автор многих талантливых сочинений, в том числе -поэмы "Калина красная", романтической баллады, камерно-инструментальных произведений для фортепиано, скрипки и виолончели.