10.07.2008 | 09:18

Волжское фотобиеннале: портрет, пейзаж, натюрморт

Третий международный фестиваль фотографии "Волжское биеннале" открывается сегодня в Нижнем Новгороде. Он пройдет в Русском музее фотографии. На биеннале состоится подведение итогов Открытого Российского конкурса фотографии и будут объявлены победители. В этом году на суд жюри представлено около 3 тысяч работ профессионалов и начинающих фотографов из 57 городов России, Белоруссии, Украины. Для финальной экспозиции, которая разместилась на двух площадках города, отобрано 1350 лучших фотографий.

"Здесь можно найти все - от строгой классики до легкого гламура, - отметили в оргкомитете биеннале. - Представлены самые разнообразные жанры и направления: портрет, пейзаж, натюрморт, ню, жанровые зарисовки, социальный и спортивный репортаж, выполненные в технике авторской ручной печати и с использованием современных цифровых технологий".

Среди авторов этих фотосюжетов будут определены лауреаты и победители конкурса в двух номинациях - художественная фотография и репортаж. Также будут названы десять финалистов конкурса среди молодых фотографов, которые получат дипломы и государственные стипендии, учрежденные указом Президента России в 1993 году. Оценивать работы конкурсантов будут мэтры фотоискусства, искусствоведы. Возглавляет жюри председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков.

Нынешний фестиваль пройдет в преддверии 150-летия со дня рождения мастера публицистического фото Максима Дмитриева, которое будет отмечаться в августе. Этому событию посвящена новая экспозиция "Фотолетописец России", на которой представлено около 70 его работ конца XIX - начала ХХ века из фондов музея. Это фотокартины из циклов "Волга", "Нижегородская ярмарка", "XVI Всероссийская торгово-промышленная выставка", "Архитектура Нижнего Новгорода", "Старообрядцы, босяки, грузчики, рабочие".

В программе фестиваля "Волжское биеннале", который продлится до 12 июля, - дискуссии, мастер-классы, семинары по теории и практике фотографии, презентации новых технологий и конкурсы.