10.07.2008 | 11:20

Сегодня в Великобритании вручают "Супер-Букер"

Сегодня в Великобритании вручают "Супер-Букер". К 40-летнему юбилею учредители одной из самых авторитетных литературных премий мира приготовили подарок писателям и читательской аудитории. Впервые в истории "Букера" лучший роман на английском языке, созданный за последние четыре десятилетия, будут выбирать сами читатели. Правда, шорт-лист, в который вошли шесть претендентов, составлен профессиональным жюри. Сегодня вечером, на церемонии открытия летнего литературного фестиваля в Лондоне, станет известно имя автора книги, оказавшей наибольшее влияние на современную литературу. Рассказывают "Новости культуры".

Решение об учреждении литературной премии "Букер" помогло англичанам решить массу проблем: обогнать французов и сделать премию престижнее Гонукровской; не разрешить американцам претендовать на награду, противопоставив английскую литературу – американской; а главное – заставить, наконец, жителей Великобритании читать хоть что-нибудь, кроме Агаты Кристи и Яна Флеминга.

""Букер" – это не столько лучшая книга, а просто книга, которая победила в конкурсе, организованном по определенным правилам, согласно определенной процедуре именно в этом году. То есть это просто некий способ организовать литературный процесс", – поясняет литературный обозреватель Алексей Михеев.

Сегодня "Букеру" исполняется сорок лет. За это время в Англии премия успела приобрести репутацию самого престижного литературного события и, вместе с тем, светского мероприятия, в рамках которого литература – всего лишь повод привлечь внимание прессы. Для современных британцев "Букер" – уже не просто марка качества, а признак популярности. "Теперь в жюри звезды и знаменитости, теперь слишком стараются, чтобы книга стала популярной", – отмечает писатель, председатель жюри премии "Букер" в 1998 году Джордж Уолден.

В 1993 году присуждали премию "Букер Букеров" – так отмечали 25-летие премии. Тогда награду получил индийский писатель Салман Рушди – за роман "Дети полуночи". Этот же роман стал фаворитом нынешнего "Супер-Букера". Сегодня, как и на протяжении последнего десятилетия, британские писатели вряд ли смогут стать обладателями престижной награды. "Можно увидеть в этом некий фактор политкорректности – премия присуждается тем, кто не живет в центре литературного мира", – добавляет Алексей Михеев.

Высокий статус автора, возможность получения новых наград, огромные тиражи и продажи – все это, помимо солидного денежного приза, ждет лауреата премии "Букер". Южноафриканского писателя Джона Максвелла Кутзее в 2003 году объявили лауреатом Нобелевской премии, а победитель прошлого – года роман "Море" ирландского писателя Джона Бэнвилла – был продан тиражом пятьсот тысяч экземпляров. "Премию мог получить любой из короткого списка. Подождите, все будет", – убежден писатель.

Премия, учрежденная сорок лет назад в консервативной Англии, быстро стала традицией. Теперь следовать рекомендациям "букеровского" жюри для британцев стало хорошим тоном и полезной привычкой.