10.07.2008 | 12:03

Набор слов. 10 июля 2008 года

Тщеславие таланту не к лицу, утверждает Евгений Кисин. Неодолимая притягательность "великой иллюзии" – масштабы вступительного конкурса во ВГИК изумляют даже мэтров. Уникальные артефакты цивилизации майя оказались подделкой. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газета "Известия" публикует интервью с пианистом Евгением Кисиным. Первый вопрос журналиста был о детстве экс-вундеркинда. Кисин, привыкший к таким вопросам, отвечает спокойно и обстоятельно: "Я помню свое детство и должен сказать, что это никаких сложностей не создавало. По натуре я никогда не был склонен к зазнайству или тщеславию. Когда я в детстве заленился, моя учительница Анна Павловна Кантор попыталась воздействовать на мое честолюбие, которого у меня не оказалось, и пригрозила: "Будешь плохо играть, тебя с рояля переведут на барабан". Моя реакция была: "Тогда я буду на барабане так плохо играть, что меня снова переведут на рояль""

***
Главная тема еженедельника "Культура" – вступительные экзамены в творческие вузы. О том, как обстоят дела в нынешнем "вступительном" сезоне, журналисты издания поговорили с ректором ВГИКа Владимиром Малышевым. Владимир Сергеевич приводит статистику: "Второй год подряд на актерский факультет пытаются поступить больше двух тысяч человек на пятнадцать бюджетных мест. На режиссуру игрового кино подано двести семьдесят заявлений на десять мест. На других факультетах конкурс, конечно, меньше, но все они востребованы, и никаких проблем с набором студентов нет".

***
Обнародован короткий список театральной премии "Новая драма". Имена публикует издание "Газета". Самым известным в шорт-листе стал Максим Курочкин. Он обязан присутствием в этом списке своей пьесе "Титий Безупречный". Корифеи "Новой драмы" Наталья Ворожбит и Вячеслав Дурненков представлены, соответственно, пьесами "Зернохранилище" и "Экспонаты". Александр Архипов, получивший известность в рамках "Новой драмы" благодаря пьесе "Дембельский поезд", вошел в шорт-лист с текстом, который называется "Винтовка Мосина". Полный перечень номинантов читайте в "Газете".

***
По меньшей мере два знаменитых хрустальных черепа майя оказались поддельными. Черепа, экспонировавшиеся в парижском музее Ке Бренли и в Британском музее, изучены экспертами. Исследователи обнаружили следы механической обработки. История черепов началась в 1927 году, когда английский ученый Альберт Митчелл Хеджес, обнаружил на раскопках древнего храма майя изготовленный из прозрачного кварца и отполированный человеческий череп в натуральную величину. Первоначально говорили о мистическом, едва ли не внеземном происхождении этих артефактов. Но теперь, пишет "Le Monde", историю стоит пересмотреть более критичным взглядом.