10.07.2008 | 13:07

Большой театр завершил 232-й сезон

Закрытие сезона в Большом театре по традиции отметили звездопадом. Только ведущие артисты и только самые яркие партии. Завершающий гала-концерт готовили во время кратких передышек между основными репетициями, а ведь график был в этом сезоне особенно напряженным. Не успела пройти шумная премьера "Пламени Парижа", как театр представил юбилейного "Спартака", где в каждом из трех актов танцевали разные солисты. Через неделю труппа уже отправится на гастроли в Амстердам. Рассказывают "Новости культуры".

Режиссер Андрей Меланьин проверяет готовность к концерту. Номера будут короткие и предельно точные. Андрей уже давно закончил танцевать, но в этом сезоне получил партию художника в "Пламени Парижа". "Счастлив любому выходу и счастлив, если пригласят", – признается он.

"Пламя Парижа" для Марии Александровой – это балет на выживание. Только универсалу под силу танцевать и на пуантах, и на каблуках. "Заканчивала этот сезон самой сложной работой, которую делала, – "Пламенем Парижа"", – говорит она.

Для Марианны Рыжкиной сезон стал испытанием на прочность. Балерине недавно сделали тяжелую операцию, но она нашла в себе силы выйти из кризиса и станцевала под занавес сезона несколько балетов. "Очень сложный сезон, перенесла операцию", – замечает балерина.

Солист Большого Юрий Клевцов из-за травмы остался не у дел. На сцене он танцевал только в этот вечер. "Для меня это и закрытие, и открытие сезона", – поясняет он.

Имя Андрея Болотина все чаще появляется в сольных партиях, но два месяца простоя были и у него. Лекарством от депрессии стало чувство юмора. "Приехал на гастроли в Париж и на следующий день уехал в Москву. Успел с каталки увидеть собор Парижской Богоматери", – вспоминает Болотин.

Второй сезон в Большом заканчивает Андрей Меркурьев. Его имя мелькает во всех спектаклях, но артисту все мало. "Все время хочется больше – у меня такой характер, что все мало", – признается он.

Для Светланы Лунькиной этот сезон – время гастролей и зарубежных премьер. В Римской опере она танцевала "Раймонду". Надеется, что в следующем сезоне ее Раймонда появится и в Большом. "Было интересно подготовить Раймонду с Карлой Фрачи", – рассказывает Светлана.

Екатерина Шипулина уже в статусе солистки. В "Легенде о любви" она чувствует себя уверенно. Пройдя "Пламя Парижа", другие партии танцевать уже не страшно. "Мы танцевали на каблуках, пуантах, со знаменами", – говорит балерина.

Уже 16 июля балетная труппа Большого откроет гастроли в Амстердаме. Потом будут летние каникулы и подготовка к новой премьере Ратманского.