10.07.2008 | 13:38

На "Карте мира". 9 июля 2008 года

В канадском Квебеке завершил работу специальный комитет ЮНЕСКО, который занимается отбором претендентов, заслуживающих звания "Достояние человечества". В список мирового культурного наследия ЮНЕСКО включены двадцать семь новых объектов и территорий. Теперь их в общей сложности – 878, в том числе фортификационные сооружения французского инженера Себастьена Ле Претра де Вобана, созданные в XVII веке, заповедник Monarch Butterfly в Мексике, куда ежегодно слетается около миллиарда бабочек, и другие объекты на территории Папуа – Новой Гвинеи, Сан-Марино, Саудовской Аравии и Ванауту.

***
Культовый режиссер нового времени Джон Ву представляет премьеру нового фильма "Битва при Красных утесах". До этого в Голливуде он снял картины: "Без лица", "Миссия невопылнима – 2" и "Час расплаты". "Битва" – первый с 1992 года фильм Ву, который снят на китайском языке. Лента рассказывает об одном из самых сложных и страшных для китайской истории событий – битве при Чиби между Югом и севером в 208 году.

В преддверии показа режиссер компенсировал долгое отсутствие в китайском прокате красочным представлением. На сцене – солисты китайской оперы. Традиционные костюмы. Национальные танцы и демонстрация боевых искусств. Шоу создает на сцене атмосферу Древнего Китая и заранее готовит зрителя к событиям фильма.

В главных ролях – знаменитый японский актер Такеси Канесиро и китаец Тони Люн, который еще в 2000 году получил приз Каннского кинофестиваля за роль в фильме "Любовное настроение".

***
Она начала свою карьеру в 70-е, и ее путь к успеху был долог и труден. В молодости Патти Смит попробовала себя в роли художника и поэта, однако знаменитой ее сделали песни. В прошлом году "крестная мама панк-рока" вошла в "Зал славы рок-н-ролла". Как всегда, она должна отличиться, поэтому дает концерт в Ливане. Выступление ее группы стало основным номером на открытии международного фестиваля в Библосе. Это крупнейшее музыкальное событие на Ближнем Востоке, и именно знаменитой певице и поэтессе выпала честь выступать на сцене, расположенной близ руин античного порта.

Смит – обладательница французского ордена литературы и искусства. Она находит время для преподавательской деятельности: читает лекции о Уильяме Блейке и Артюре Рембо. Кроме того, она успевает фотографировать и рисовать. Весной выставка ее работ открылась в галерее фонда Картье в Париже.