10.07.2008 | 16:50

Второй Международный русско-грузинский поэтический фестиваль

В Грузии с 17 по 25 июля пройдет Второй Международный русско-грузинский поэтический фестиваль. Об этом сообщили сегодня представители международного культурно-просветительского союза "Русский клуб", который вместе с Международной федерацией русскоязычных писателей и "Союзом грузин России" является организатором праздника поэзии.

Мероприятия в рамках фестиваля пройдут в Тбилиси, Багдати, Батуми и Сигнаги. В них примут участие известные русскоязычные поэты из России, Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Греции, Дании, Израиля, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Никарагуа, Панамы, США, Узбекистана, Украины, Швеции, Эстонии и других стран, а также ведущие поэты Грузии.

Фестиваль приурочен к 115-летию со дня рождения Владимира Маяковского – уроженца Грузии – и 80-летию со дня рождения известного грузинского писателя Нодара Думбадзе.

В Тбилиси участники фестиваля посетят Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда, возложат венки к памятнику Маяковского в Пантеоне выдающихся деятелей в Дигоми. В детском городке "Мзиури" состоится торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения Нодара Думбадзе. 19 июля на родине Маяковского, в его Доме-музее состоится поэтический праздник, посвященный 115-летию со дня рождения поэта. Затем участники фестиваля направятся в Батуми, где возложат цветы к памятнику Александру Пушкину на Приморском бульваре.

В Тбилиси 23 июля участники фестиваля посетят Пушкинский мемориал дома Смирновых – уникальный памятник русской и грузинской культуры, продолжающий традиции литературного салона Смирновой-Россет; побывают на книжной выставке Библиотеки-фонда "Русское зарубежье", проведут встречу с общественностью в Государственном академическом русском драматическом театре имени Грибоедова. На 24 июля запланирована аудиенция участников фестиваля у Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Первый подобный фестиваль прошел в Грузии июле прошлого года. Тогда в его работе приняли участие делегации поэтов и публицистов из пятнадцати стран.