10.07.2008 | 19:32

"Оперетта-Land" – территория оперетты в Москве

Определены границы, время и участники конкурса "Оперетта-Land". В программе – три тура, Гала-концерт и вручение наград. На осуществление надежд и отработку перспектив конкурсантам отведено пять дней. Поиском молодых талантов и будущих звезд в жанре оперетты займется председатель жюри Герард Васильев и его международная судейская бригада. Перед ними выступят артисты из Болгарии, Литвы, Украины. По числу заявок на конкурсе лидирует Россия. Рассказывают "Новости культуры".

Конкурсный день расписан по минутам. На репетицию отводится полчаса, а до этого надо успеть на регистрацию участников и жеребьевку. "Очень сильно переживаю, и ночами спать тяжело. Для меня лучше спеть сейчас. Я в хорошей форме, как спортсмен", – уверяет Элеонора Джулик-Кисель. "Я готовился, с педагогом занимался, учил произведения, работал над образом", – рассказывает Максим Якимов.

Почти семьдесят соискателей – для многих артистов это будет уже вторая попытка победить на конкурсе "Оперетта-Land". "Что меня радует: конкурсанты, не прошедшие даже на второй тур, приехали снова. Обиженных не было", – отмечает председатель жюри Герард Васильев.

Если конкурсант опоздал на жеребьевку, билет вытянут за него. Что выпадет – то выпадет. Магия чисел. Первый номер достался выпускнице РАТИ Елене Ефремовой. "Это на самом деле ответственность. Я начинаю конкурс, его открываю, мне надо это достойно сделать", – говорит певица.

На жеребьевке, по традиции, представляют жюри. Приветственный кивок, рукопожатие – на этом общение орбитров за судейским столом заканчивается. У жюри нет права совещаться. Результаты туров для конкурсантов открыты. "Конкурсанты сразу видят, что директор Дрезденской оперетты поставил столько-то, директор Московского Театра оперетты – столько-то. Возникают вопросы, на которые мы с удовольствием отвечаем", – добавляет Герард Васильев.

Концертмейстеры распределены, арии выучены. Теперь все зависит от их мастерства и, если верить приметам, от магии чисел.