10.07.2008 | 19:35

Всемирный фестиваль детских театров в российской столице

Всемирный фестиваль детских театров – "готовность номер один". Через неделю в Москве стартует юбилейный, десятый смотр. Созданный Международной ассоциацией любительских театров в 1990 году, фестиваль провел свои первые показы в Германии. Для российской столицы нашествие кукольных театров со всего мира станет премьерным. Готова ли московская театральная общественность к такому испытанию? Рассказывают "Новости культуры".

"Как во взрослом, только лучше" – так когда-то говорили про детский театр в нашей стране. Сегодня эта фраза вполне могла бы стать слоганом Десятого Всемирного фестиваля детских театров, ведь там точно должно быть все самое лучшее. "Те страны, которые к нам приедут, будут поражать нас национальными особенностями. Это почти как Олимпиада, которую мы выиграли в Сочи", – считает председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Сравнение с Олимпиадой неслучайно. По традиции за право проведения этого смотра идет довольно серьезная борьба. Детский фестиваль уже принимали у себя Куба, Дания, Турция, Япония и Германия, где и появился на свет этот театральный малыш. В 1990 году фестиваль учредила Международная ассоциация любительских театров. "Этот фестиваль единственный, где играют дети. Этот фестиваль не имеет конкурсной основы. Мы не хотим, чтобы дети плакали", – признается ответственный секретарь Российского центра АИТА Алла Зорина.

В Москву на Всемирный фестиваль детских театров приедут коллективы с самых разных континентов. Свои спектакли покажут юные актеры из Венесуэлы, Индонезии, Колумбии и даже с Фарерских островов. Географический фактор сыграл не последнюю роль в отборе участников. "Заявки – их было около пятидесяти. В течение двух недель выбрали двадцать одну страна, плюс пять российских спектаклей", – рассказывает директор фестиваля Дмитрий Мозговой.

Невероятную коллегиальность продемонстрировали и другие фестивали. Свои проекты в Москве представит фестиваль уличного искусства "Открытое небо", а также крупнейший в России кукольный смотр "КукАрт". Для того, чтобы осознать масштаб грядущего фестиваля, достаточно привести лишь немного цифр. Всего за восемь фестивальных дней пятьдесят четыре театра покажут восемьдесят четыре спектакля, это будет марафон продолжительностью в 104 часа.