11.07.2008 | 10:51

Премия имени Николая Рериха

Выдающиеся образцы служения человека культуре и обществу будут отмечены Международной премией имени Николая Рериха, учрежденной в Санкт-Петербурге. Как сообщили сегодня в оргкомитете премии, начат прием заявок на соискание награды за 2008 год.

Премия была учреждена в год 300-летия Санкт-Петербурга и с тех пор присуждается ежегодно. Премия присуждается представителям отечественной и мировой культуры, общественным деятелям. Учредителями премии выступили Санкт-Петербургский госуниверситет, Всемирный клуб петербуржцев, Музей-институт семьи Рерихов, Художественное училище имени Николая Рериха и Международный благотворительный фонд "Рериховское наследие". В состав оргкомитета во главе с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским входят представители стран Европы, Азии и Америки. Премия присуждается по следующим номинациям: "Художественное творчество", "Педагогика и просветительство", "Сохранение культурных ценностей и миротворчество", "Сохранение рериховского наследия", "Формирование культурного образа России в мире".

Представления на присуждение премии принимаются до 5 сентября. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в октябре.