11.07.2008 | 12:25

Соболезнования в связи с кончиной Анатолия Приставкина

Друзья и коллеги известного писателя Анатолия Приставкина скорбят о его кончине. Он умер сегодня в Москве после тяжелой болезни.

Поэт Андрей Вознесенский сказал: "Мы потеряли прекрасного писателя, необыкновенного человека, чей вклад в отечественную литературу трудно переоценить". По его словам, Приставкин пришел в литературу из журналистики с большим опытом жизненных впечатлений и наблюдений. "Это было особенно заметно в знаменитой повести Приставкина "Ночевала тучка золотая", – считает поэт. – И вся его жизнь и творчество были подчинены одному – служению людям".

Вознесенский вспомнил, что в последний раз он разговаривал с Анатолием Игнатьевичем на собрании Русского ПЕН-клуба, куда Приставкин пришел несмотря на недомогание. "Он был очень худ и болезнен, но, как всегда, говорил о судьбах людей и своей страны, – рассказал поэт. – Это пример настоящего человека и патриота, бесконечно преданного своей родине".

***
Как сказала прозаик Зоя Богуславская, "уход из жизни Приставкина вызывает глубокие размышления о нем и нашем времени, его необыкновенной активности – творческой и общественной". "Я познакомилась с ним, когда он дал прочитать мне рукопись ставшей потом популярной повести "Ночевала тучка золотая", где жизнь героя совпадала с его собственной жизнью и вызывала щемящее сострадание" – рассказала Богуславская.

"Поразительны были его сочинения, где поднимались самые болезненные и сложные темы существования человека в нечеловеческих условиях",– отметила она. По ее словам, Приставкин всегда был близок к людям, и его непреодолимое чувство сопричастности к ним привело его в свое время в президентскую комиссию по помилованию. С 2001 года до мая 2008 он был советником президента России по этим вопросам. "Мои глубокие соболезнования его жене Наде, которая находилась рядом с ним до последнего часа и поддерживала его во всем", – сказала Богуславская.

***
Первый секретарь исполкома Международного сообщества писательских союзов Феликс Кузнецов от имени коллег выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной "выдающегося российского писателя и правозащитника Анатолия Приставкина". Он напомнил, что Анатолий Игнатьевич вошел в отечественную литературу со своей повестью "Ночевала тучка золотая", посвященной трагической судьбе чеченского народа в годы Великой Отечественной войны, когда многие его представители были по приказу Сталина переселены в Сибирь. "Эта книга сначала была подвергнута несправедливой критике, но потом общественность оценила ее высокий публицистический накал, и она была отмечена Государственной премией", – сказал Кузнецов. – И навсегда осталась в нашей литературе".

По словам Феликса Кузнецова, судьба Приставкина драматична. "Он – дитя войны. В раннем детстве жил в детском доме, но смог преодолеть все трудности, окончил Литературный институт в Москве и стал одним из крупнейших современных прозаиков и общественных деятелей", – отметил представитель писательских союзов. Он вспомнил, что в последние годы часто общался с Анатолием Игнатьевичем, и вместе им пришлось решать немало проблем, связанных с судьбами отечественной литературы.

Читайте также:
Скончался писатель Анатолий Приставкин

Приставкин Анатолий. По материалам программы "Линия жизни"