11.07.2008 | 12:58

Владивосток: территория разрушения

Говоря о разрушении памятников истории и культуры, люди часто забывают о том, что такими памятниками могут быть не только всемирно известные объекты, которые обладают огромной материальной или художественной ценностью. Корень проблемы лежит глубже – в невежестве и неуважении к окружающему нас культурному пространству. Во Владивостоке сегодня насчитывается около пятисот памятников истории и архитектуры федерального и городского значения. Если учесть печальную статистику потерь, вскоре их станет гораздо меньше. Рассказывают "Новости культуры".

Около месяца назад случилось происшествие у дома первого городского головы Николая Федорова. Опорная стена рухнула на особняк, повредив остов здания и окна. Краевые и городские власти и нынешние хозяева этого особняка так и не могут разобраться, кто должен устранять последствия обвала. По закону владельцы, арендаторы и пользователи таких объектов обязаны заключать с государственным органом охранное обязательство. Сегодня во Владивостоке около пятисот исторических памятников различного значения – от городского до федерального. Многие из них находятся в плачевном состоянии, а некоторые доведены до полной разрухи и запустения. "То, что видят обычно граждане с внешней стороны, в неважном состоянии. Не все видят изнутри и не везде есть сохранность исторических объектов", – поясняет архитектор-реставратор Юрий Лиханский.

Нередко на исторических зданиях, появляются мансарды и другие пристройки, нарушающие архитектурный облик, но устраивающие хозяев. Что касается территорий и охранных зон памятников, то они очень часто вообще не берутся в расчет. На этих площадях возводятся различные объекты – от магазинов и офисов до жилых домов. "Мое мнение, оно личностное: охраны памятников у нас сейчас нет. Несмотря на то, что на бумаге оно существует. Вот яркий пример: этот объект, около которого мы находимся, – это самый первый памятник Владивостока. Это точка географических и астрономических координат. Здесь бывал адмирал Макаров, Пржевальский, здесь Шарн Гарс – астроном – делал съемки", – рассказывает историк, краевед Нелли Мизь.

Историки, краеведы, архитекторы и другие специалисты сходятся в том, что одним из факторов, влияющих на такое отношение к историческим памятникам, является отсутствие генерального плана застройки Владивостока. В результате выхватываются любые клочки в центре города и возводятся огромные монстры, портящие исторический облик города.